您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体中心 > 媒体聚焦 正文
当心肠道肿瘤造成肠梗阻
http://www.lnph.com   来源: 华商晨报  2016-03-15 13:58
摘要:肚子疼、排便费劲,你是否以为只是普通的便秘?

  实际上,这很可能是肠梗阻在作怪。周玉斌表示,很多老年人以为便秘是正常现象,实际上,有可能是自己患上了肠道肿瘤病引发肠梗阻却并不知情。

   肠道恶性肿瘤容易引发肠梗阻

  很多患者会有疑问,肠道肿瘤为什么容易造成肠梗阻?

  周玉斌表示,食管癌、胃贲门、幽门癌、结肠癌、直肠癌等肠道恶性肿瘤常常造成梗阻,导致患者无法进食、严重的恶心呕吐是其临床常见症状,此类患者绝大多数没有手术治疗的机会,无法进食,只能靠静脉营养维持生命,营养状态极差,患者多因营养不良而“饿死”。

   老年人便秘小心肠梗阻

  肠梗阻的临床表现常常表现为:大多发病缓慢,病程较长,常为不全性肠梗阻。常见症状包括恶心、呕吐、腹痛、腹胀、排便排气消失等。

  初始症状通常为间歇出现可自发缓解的腹痛、恶心、呕吐和腹胀,症状发作时通常仍有排便或排气。症状随病情进展而逐渐恶化为持续性梗阻。

  周玉斌表示,很多老年人认为便秘是正常现象,其实有可能已经患上了肠梗阻,或者老年人突然出现腹泻、脓性便需要特别注意,小心因肿瘤造成梗阻。

  另外,有的老年人如果喝水时感觉噎得慌,或者有烧灼感,小心患上食道梗阻。

  肠道肿瘤引发的肠梗阻,此类患者绝大多数为肿瘤晚期患者,多无手术治疗机会,传统姑息治疗可在癌肿梗阻部位植入金属裸支架,暂时缓解梗阻,但由于肿瘤的持续生长,很快透过支架网孔长入支架内,再次造成梗阻,临床效果差。

  目前有新型放射性覆膜支架,即可解决梗阻,又可对肿瘤局部进行控制。

 

编辑: lnph01