您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体中心 > 媒体聚焦 正文
买菜碰伤脚趾 两月后坏死
专家提醒:中老年人四肢长期溃疡 需及时就医
http://www.lnph.com   来源: 沈阳晚报  2016-05-03 14:16

  买菜时不慎碰伤脚趾后,沈阳62岁的李大爷自己涂了点碘酒消毒,以为小伤口会像以往一样很快愈合。没想到两个月后,这根脚趾竟溃烂至截肢的地步。“我一没有糖尿病,二没有皮肤病,怎么会伤口溃烂不愈呢?”近日,李大爷在手术前终于弄清了截肢的“罪魁祸首”,原来是右腿的动脉出现了长达10厘米的闭塞。

  “一开始我自己涂点碘酒,以为过几天就好了,结果一个多月还没好,我就到处跑医院。看了三四家医院,有的医生说是糖尿病足,可我一查血糖又不高;有的说可能是皮肤病,但涂了药也不见好。查了一大圈,最后脚趾头全黑了。”李大爷说。

  抱着试试看态度,大爷来到我院,经血管外科吴丹明主任判断,李大爷可能是下肢动脉血管出现了问题,并给他开了相关的检查。最后,终于发现李大爷的右腿动脉出现长达10厘米的闭塞,使脚部供血不足,伤口难以愈合。此时,李大爷的脚趾已经坏死,不得不接受截肢手术。医生还将为李大爷进一步治疗闭塞的血管,以避免今后出现整条腿“报废”的悲剧。

  “其实下肢动脉硬化闭塞问题在老年人中很常见,70岁以上人群的发病率达到8%到10%,也就是说一百个老人里就有8到10个人患病。但这种疾病一开始可能只是以腿发凉、发麻、走路容易累等症状出现,很多老人误以为是老寒腿,根本没意识到应该治疗。”

  血管疝外科主任吴丹明提醒,中老年人,尤其是患有高血压、糖尿病、冠心病、脑血栓等疾病的人,如果四肢或足趾因意外受伤出现破溃,且经过1-2周也无法愈合,这可能是下肢动脉硬化闭塞或糖尿病足的表现,需要及时就医,否则破溃会逐渐扩大,甚至威胁肢体或生命。

文/沈阳晚报

编辑: lnph01