您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 特色品牌技术 正文
省医院大咖支招高血压患者如何减“压”
http://www.lnph.com   来源:   2016-05-26 08:56

  如果你认为高血压是大众病,没啥大不了的,那就大错特错了。高血压被称为“无声的杀手”,很多患者因为高血压引发的并发症而失去生命。5月17日是世界高血压日,本期我们邀请了心血管病治疗中心的四位大咖,谈谈高血压究竟如何防治。

  侯爱洁:服药后血压降了 慎重停药

  一些患者服降压药后,血压下降了不少,虽然没有达到正常值,但自己感觉没什么症状,就擅自停药了。

  我院副院长、心血管病治疗中心主任侯爱洁温馨提醒广大高血压患者:高血压病人吃药以后往往满足于血压值的降低效果,但实际并未达到目标值。

  降压治疗的目标值是血压降至140/90mmHg以下。这里“以下”两字十分重要,因为目标值没有具体的下限。但值得注意的是,高血压治疗指南提出:“血压水平从110/75mmHg开始,随着血压水平升高而心血管发病危险持续增加,与血压<110/75mmhg比较,血压120-129/80-84mmhg时,心血管发病危险增加1倍;血压140-149/90-94mmhg时,心血管发病危险增加2倍。”从这段话可以解读出,理想血压值应该为110/75mmhg。如果把血压降至140/90mmhg以下,譬如139/89mmhg水平,那只是一个勉强及格水平的上限目标值,应该尽量把血压降得低一点,受益会较大。

  关汝明:长期高血压 心脏节奏易改变

  高血压被喻为“国人第一疾病”,是最大的流行病之一,您是否知道,高血压与很多疾病关系密切,常引起心、脑、肾等脏器的并发症,严重危害着人类的健康,对人类健康构成巨大威胁。

  权威部门发布的《中国高血压防治指南》中指出,中国每年新增高血压患者1000万,而60岁以上的人群中,49%患有高血压。

  关汝明主任指出,高血压和心血管疾病有明确的关系,高血压是冠心病四大危险因素之一,很多心血管疾病的患者同时也是高血压患者。长期高血压可以引发心脏节奏的变化,因此控制血压对于保护心血管非常重要。

  刘莹:眩晕、失眠 你可能是高血压

  高血压是目前最常见的心血管疾病,如果不进行治疗而任其发展,会明显加快动脉粥样硬化进程。

  高血压疾病不要以症状判断是否严重,一旦症状表现可能对身体某些器官造成损害,开始治疗也不及时了。

  高血压有很多人们熟知的症状,例如眩晕、失眠、耳鸣、头疼、肢体麻木等,除了这些,高血压还有各种各样的症状。可以说,高血压没有典型的症状,每个人的症状都不相同,例如有的患者发病就一侧肢体不好使了,有的出现剧烈头痛,高血压的症状对心脑肾都可能产生影响。

  由于高血压本身就是病因不明的疾病,因此治疗上不能对因治疗,只能减轻症状,因此很多人出现症状时再治疗已经晚了,可以说是治标不治本。

  高血压患者应以下肢运动为主

  高血压除了遗传带来的症状之外,健康生活方式非常重要。

  首先,人们在饮食中要限盐,一般人应该每人每天小于6克,高血压患者小于5克,合理膳食是健康生活方式的重要内容之一。保持营养均衡,每天都应进食适量的五谷类、肉类或蛋白质类、蔬菜瓜果类、奶类及钙类食物。烹调时少用油、糖、酒等,用蒸、白灼等代替煎、炸。

  坚持有氧运动可控制高血压。一般来说,有氧运动包括步行、游泳、体操、骑自行车、跑步、球类、跳健身操等活动。高血压患者应以下肢运动为主,因为上肢运动比下肢运动易使血压升高,所以宜采用散步、慢跑、太极拳等运动项目进行锻炼,不建议高血压患者进行竞技性的运动项目,提倡中等、舒缓的运动强度。

  赵宏伟:如何选择家用血压计?

  目前,高血压已经成为最普遍的心血管疾病之一,那么如何选择合适的血压计,不同血压计的优缺点是什么呢?

  水银血压计是所有血压计中最为准确的测量仪器,绝大多数医疗机构均采用其测血压。但对于无专业医疗知识的普通群众而言,水银血压计步骤略显繁琐,如操作不当,会造成水银的泄露,所以《中国高血压基层管理指南》(2014年修订版)建议用电子血压计逐步取代水银血压计,尤其是在家庭内使用。

  臂式电子血压计应用比较广泛,它的优点是保存方便,操作简单,无需复杂步骤即可完成血压测量,极大满足了广大中老年患者的血压测量要求。但电子产品都有使用年限,所以电子血压计也应该进行定期校正,专家建议购买大品牌电子血压计,售后校正服务有保证。

  非臂式电子血压计,主要是腕式或指尖式,这类血压计的优点是体积更为小巧,携带方便,便于商务出差人士使用。对于血管弹性较好,没有明确动脉硬化患者,测量的数据基本可靠。但对于糖尿病、高血脂、高血压等存在严重血管硬化的患者,测量所得的数据与臂式血压计相差很大,因此,要“因人而异”去选择血压计。

  本版资料来源/心血管病治疗中心辽沈晚报

编辑: lnph04