您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 特色品牌技术 正文
严格管控 让高危警示药品转危为安
http://www.lnph.com   来源:   2016-07-15 10:26

  我院高警示药品制度近期即将出台。高警示药品《目录》中不乏胰岛素、抗血栓药、抗心律失常药等常见药物。

  高警示药品也称“高危药品”,是指若使用不当或发生用药错误会对患者造成严重伤害或死亡的药品。高警示药品引起的差错并不常见,一旦发生就会产生严重后果。例如,大容量灭菌注射用水(蒸馏水)的包装外观与0.9%氯化钠注射液十分相似,容易发生用药差错;在低钠血症婴幼儿补钠治疗过程中,一旦用错药,可能会给患儿带来生命危险。

  我院高警示药品管理严格执行JCI标准,对高警示药品进行摸底排查,发现管理上还有欠缺。为更好的提高患者用药安全,改进医疗质量,经过不断持续的改进,从选择、储存、医嘱、调剂(医嘱审核、调配、核对)、发药、给药和监信息化测各个环节严格管控,使“高危药品”转“危”为“安”。

  目前,医院借用第三方严格的管理体系,将一流的药品管理体系接入我院HIS系统中,以及延伸服务等项目得以实现,药品的物流智能全覆盖可追溯,调剂的智能化、流程化,保证患者的用药安全,从而使我院药品管理使用达到一个更高的水平。

  高警示药品制度将出台涵盖高危药品113种

  目前,我院高警示药品制度将出台,对高警示药品(高危药品、高浓度电解质、相似药品)的定义、目录、储存、备案、开具医嘱、调配、配置、给药等给予了详细规定;同时,新版高危药品目录即将出台,涵盖113种高危药品,包括静脉用肾上腺素激动药、静脉用肾上腺素拮抗药、吸入或静脉全身麻醉药、静脉用抗心律失常药、抗血栓药等等。

  牢把高警示药品五大环节 确保流程规范

  储存

  药库和各调剂部门的高危药品需专区专柜存放,高危药品及高浓度、易跌倒药品等黄底警示标识清楚贴示。

  除麻醉、第一类精神药品及抢救车药品外,护理单元原则上不配备高危药品,如确需存放,需填写《高危药品病区储备申请表》,经审批合格后才可配备,配备的科室需严格按照高危药品管理,专柜存放并有高危药品标识,上锁管理。

  发往病区的高危药品应有明显易辨的高危药品标识。

  高浓度电解质具体操作流程:

  1、科室核实需配备高浓度电解质的数量

  2、填写高浓度电解质病区备案表。

  3、由医务处、护理部、药学部对科室提出的申请进行审核和批准,交由药学部备案。

  4、药学部出库相应数量的高浓度电解质给所需科室。

  5、科室将高浓度电解质存放于固定位置,并贴有统一标识。

  除手术室、ICU、CCU、急诊科外,病区不允许存放高浓度电解质。

  若有临床科室需要,科室负责人填写《高浓度电解质病区备案表》

  申请配备高浓度电解质制剂的科室,设置固定位置存放,药品名称前设高浓度电解质标识,并上锁。

  医嘱

  医师开具高警示药品处方应当根据医疗、预防、保健需要,遵守诊疗规范、药品说明书中的药品适应症、药理作用、用法、用量、禁忌、不良反应和注意事项等开具处方。

  参考药品说明书添加高警示药品的临床使用注意要点。

  调配

  高警示药品要实行双人复核,确保发放准确无误,避免调配环节的临床用药失误发生。高浓度电解质注射液由药学部统一稀释调配,以保证药房不发放未经稀释的高浓度电解质注射液。

  给药

  高浓度电解质、静脉泵入用胰岛素、静脉泵入用肝素、静脉用化疗药物、麻醉、第一类精神药品的给药应执行双核对制(核对人包括医生、护士)。

  高浓度电解质在给药时需注意滴速。

  对于稀释后高渗的高浓度电解输液,参照静脉输液通路选择的临床路径,尽可能采用中心静脉给药或PICC给药。

  采用预配含氯化钾静脉输液的方式向临床提供ST医嘱的氯化钾静脉输液。

  监管

  药学部联合医务处、护理部、质控办等相关职能科室每月检查各临床科室高警示药品的管理和使用,并记录检查情况,及时处理存在问题,并与科室绩效考核挂钩。

  本版资料来源/副院长王钢

编辑: lnph04