您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体中心 > 媒体聚焦 正文
辽宁省人民医院:改善医疗服务 提高就医体验
http://www.lnph.com   来源: 新华网  2016-07-19 17:44
 
2016-06-13 14:47:16 新华网

  新华网沈阳6月13日电(记者彭卓)辽宁省人民医院通过改善医疗服务,提升医院文化健身,提高患者就医体验,让患者切实感受到医改成效,努力构建和谐医患关系。

  ——提高医疗质量,确定新发展战略。辽宁省人民医院通过以追求患者安全、质量持续改进为目标,再造流程、再造医院,全面推进JCI(国际医疗卫生机构认证联合委员会)认证工作,并为此制定了JCI评审办公室工作制度、职能范围、制度流程管理办法、委员会管理办法等规章制度,制定了医疗不良事件报告管理办法,手术同意书模板,病人请假告知制度等。

  医院出台《POCT(即时检验)制度》、《危急值报告制度》、《患者评估制度》等制度,使医院纳入现代化管理体系中,对心理、营养、康复、疼痛四大评估制度及门、急诊的评估对医疗及护理工作提出了更高的要求,医生与护士的联动合作将更加紧密。《危急值管理制度》促进协调临床及医技科室通力合作、共同挽救病患于危急之时,并对血液检验、超声诊断、心功能、神经功能、放射线、病理、核医学以及内镜中心等相关危急值的具体内容逐一细化,使“危急值”的通知、接收、处置等流程更顺畅,对危重病患的抢救更及时。

  ——发挥信息技术优势,改善患者就医体验。为满足医院迎评JCI及区域医疗互联互通的需求和三年内达到国家卫生计生委“电子病历系统功能应用水平评价”等级7级要求,启动了信息化建设项目涵盖HIS、LIS、PACS、EMR四大系统。医院与东软集团签约,打造具有国际品质、省医特色的信息化建设模式,并成为全国首家诊间缴费的医院。

  医院实施系统切换后,全国首创实现患者身份唯一识别和六卡合一的诊间缴费,为患者解决交费窗口拥挤问题。医院大量投入使用自助机,在系统切换一到二个月后,患者可以在自助充值机上为就医卡充值,减少排队缴费时间。医院还为住院患者佩戴了腕带识别,移动护理、移动医疗也将在新系统上线后不久投入实施。新系统使用指纹识别,实现知情同意书无纸化签名,还将陆续跟进手麻,院感,质控,控费,随访等多项工作。

  ——改善服务管理,提升医院文化。医院开展了“随手拍”活动,即员工发现基建、后勤、环境、消防、护理、医疗等方面存在问题后随手拍照,上传医院微信公众号,院办管理员制作成PPT在第二天早交班播放,由院领导与职能处室的中层干部分析问题、提出整改意见及改进措施,再由职能部门负责执行与落实。

  医院开展“用镜头记录患者就医感受”调查采访活动,随机访问就诊患者及家属,针对就医选择、对医院品牌的了解、医院环境、就医等待、服务态度、治疗费用、治疗效果、就医流程及导诊标识等30类问题,倾听患者心声、摸底我院服务缺陷,通过对采访调查统计分析,精准化改善医院服务文化,提升服务质量和群众满意度。

  ——探索分级诊疗服务,完善双向转诊流程。医联体工作是深化卫生改革,落实医疗资源下沉及双向转诊的新举措。医院与沈河区风雨坛社区卫生服务中心成立辽宁省人民医院—沈河区医联体,2016年双方将加大合作,使分级诊疗工作成为全省乃至全国的一个“样板间”。目前医院与浑南区医院、白塔、东湖社区卫生服务中心,祝家、李湘、桃仙、王滨乡镇卫生院成立辽宁省人民医院—浑南区医联体,为分级诊疗探路。

  同时,医院致力完善双向转诊制度和流程,精简转诊、专家门诊预约、大型设备检查预约的流程,完善常见病分级诊疗指南和远程会诊管理平台。预计至2018年,医院在医联体社区卫生服务中心可实现心脑血管等慢病分级诊疗模式,逐步实现基层诊疗,上下转诊,引导患者合理就医,让更多基层患者也能获得更好的医疗服务,同时帮助基层医生提高诊疗水平,具备高血压、糖尿病等高发慢病诊疗的基本规范及技能。

  ——优化诊区设施布局,实现免费WiFi全覆盖。目前,医院急诊楼内各科室均已按照医院规定的时间及调整布局方案顺利搬迁新地点开诊,搬迁过程中的诊疗、急救工作有条不紊,相关应急保障措施同步落实到位。医院核医学、高压氧、感染科肠道、高压氧医学科门诊也正式开诊,其中作为季节性门诊的肠道门诊设置与普通门急诊相隔离,设有醒目的标志,医患有相应独立通道,诊疗区域内设有独立的挂号处、候诊区、化验室、药房、收费处及厕所。

  此外,医院积极响应沈阳市惠民工程中关于公共场所尽快覆盖免费WiFi要求,医院免费WiFi网络建设正式上线运行。目前在沈阳三甲医院中首家实现此项服务,以更好地为患者乐享现代信息化的服务。

 

  (责任编辑:王野)

 

编辑: lnph01