您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体中心 > 媒体聚焦 正文
夏季当心高血压四大认识误区
http://www.lnph.com   来源: 辽宁日报  2016-07-19 17:49

原文链接:http://news.gmw.cn/newspaper/2016-06/08/content_113094564.htm

  2016-06-08 20:28来源:辽宁日报 姜晓菲

  高血压病是最常见的心血管疾病之一,又与人类死亡的主要疾病如冠心病、脑血管疾病等密切相关,但是人们往往对该病认识不足,辽宁省人民医院副院长、心血管病诊疗中心主任侯爱洁介绍,高血压有几个常见的认识误区分别是:

  误区一

  血压高一点不必大惊小怪

  大量观察研究证实,血压即使稍微高一点,心血管病的危险性也会明显增加,统计资料显示,收缩压每降低9mmHg和(或)舒张压每降低4mmHg,可以使脑卒中风险减少36%。

  误区二

  血压降到正常值就应该停药

  血压降到正常值只能说明药物效果,不能说明高血压已被治愈。高血压通常需要终身坚持服药。血压稳定以后,有时在严密观察下可以谨慎地小量减药,但不宜停药。否则,多数情况下血压会反弹。

  误区三

  心脑肾功能损害的病人降压会加重缺血

  有些患者认为,心脑肾功能已经存在损伤的病人降低血压会加重缺血。其实,对于心脑肾靶器官业已受损的高血压和糖尿病病人更加需要积极降压,以便保护业已受损的器官,避免因血压增高而进一步恶化。

  误区四

  治疗后但血压未达标也没事

  有些高血压病人吃药以后往往满足于血压值的降低效果,但未达到目标值。高血压指南提出的降压目标值是普通高血压患者血压降至140/90mmHg以下。这里“以下”两字十分重要,因为目标值没有具体的下限。指南还提出“血压水平从110/75mmHg开始,随着血压水平升高心血管发病危险持续增加,与血压<110/75mmHg比较,血压120-129/80-84mmHg时,心血管发病危险增加1倍,血压140-149/90-94mmHg,心血管发病危险增加2倍。”由此看来,理想血压值应该为110/75mmHg。如果把血压降至140/90mmHg以下,如139/89mmHg那只是一个勉强及格水平的上限目标值,所以说尽量把血压降得低一点受益会较大。
侯爱洁介绍:到了夏天应该停药或减药这种说法只适用于部分病人,高血压是一个慢性病,只有长期坚持服药,才能有效减少其危害。停停吃吃,容易引起血压波动,不仅无益反而有害。

 

编辑: lnph01