您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体中心 > 媒体聚焦 正文
九旬老人胃入胸腔一个月未进食险丧命
http://www.lnph.com   来源:   2016-07-26 17:52

  90岁的纪玉兰老人,9年前被诊断为食管裂孔疝,因年岁已高,一直采取了保守治疗。今年老人病情恶化,完全无法进食,只能输液维持生命。在被多家医院拒绝手术后,老人来到了我院胃肠外科。

  纪玉兰这次发病辗转了多家医院,对于家属来说,最难的就是看着老人病情不见好转,还不能给老人进行手术。原来,按照传统的手术方式治疗这种病,只能进行开腹手术,老人年岁已高,医院担心术后并发症会要了老人的命。

  因此老人一直在医院进行保守治疗,病情反反复复,今年6月,经人介绍,老人转入了我院胃肠外科。医生在给老人进行术前检查发现,老人家由于长期卧床,无法进食,免疫力低下,造成双肺严重感染,只能先消炎和营养支持治疗,经过了近20多天的充分术前准备,7月4日,胃肠外科刘峥嵘主任和王红岩副主任为纪玉兰老人施行了微创的腹腔镜食管裂孔疝修补术。

  “微创手术用于此类疾病的医治在辽宁并不多见,我们医院也才开展两年,这种方法创口仅2厘米,相对于20多厘米的刀口,让老人避开了术后并发症。”刘峥嵘介绍。

  术后纪玉兰老人恢复迅速,很快能进食,而且也能下地行走,7月16日已经出院。

  文/《时代商报》

编辑: lnph01