您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 特色品牌技术 正文
警惕突发性耳聋耽误不得
http://www.lnph.com   来源:   2016-10-18 09:00

   9月25日为国际聋人节。世界聋人联合会规定每年9月的第4个星期日是国际聋人节,意在引起社会对聋人工作的重视,推动聋人平等参与社会活动,唤起社会对聋人的理解、尊重、关心与帮助。

        让我们一起关注聋人健康,警惕突发性耳聋的致病原因,防患于未然。

 

突发性耳聋“盯”上年轻人

  在沈阳工作的小李,节日期间与家人团聚,高兴之余难免熬夜,连续数日后他突然觉得左耳嗡嗡响,听不清声音,他自认为是上火,未加留意。一月过去了,症状未能好转,他不得已来到医院检查,结果显示“中重度感染性耳聋”,由于没有及时就诊,小李错过了治疗的最佳时机。

        生活中经常碰见一些病人,突然出现耳朵听力下降,且耳聋程度较重,多伴有耳鸣,也可以伴有眩晕,有的患者表现为耳闷不适,自以为是“上火”,口服消炎药后病情也不见好转,而后才来就医。其实,这样的患者,大部分是因为患了突发性耳聋才导致上述症状的。而今,突发性耳聋发病趋于年轻化,这与生活节奏快、工作压力大、情绪问题或者不健康的用耳习惯都有关系。尤其一些年轻人喜欢用耳机听音乐,音量调得很大,这对于脆弱的耳听神经造成了伤害。

专家问答时间

小李:什么是突发性耳聋?

专家:突发性耳聋是指突然发生于数小时到三日内、原因不明、两个连续纯音测听频率上出现≥26dB的感音性听力下降。日常生活中常因过度劳累、高度紧张、熬夜、大喜大悲、紧急下降、高空速降、用力排便、举重、感冒或糖尿病、高血压、脑栓塞等因素诱发,可伴发耳鸣、眩晕等不适。

小李:突发性耳聋是怎么引起的?

专家:病理机制尚未完全阐明,局部因素和全身因素均可能引起突聋,目前较公认的可能发病机制包括:内耳血管痉挛、血管纹功能障碍、血管栓塞或血栓形成、膜迷路积水以及毛细胞损伤等。一般认为,精神紧张、压力大、情绪波动、生活不规律、睡眠障碍等可能是突聋的主要诱因。

小李:突发性耳聋什么症状表现?

专家:1、突然发生的听力下降;2、耳鸣(约90%);3、耳闷胀感;4、眩晕或头晕;5、听觉过敏或重听;6、耳周感觉异常(全聋患者常见);7、部分患者会出现精神心理症状,如焦虑、睡眠障碍等。

 

治疗越早越好:时间决定恢复程度

  一旦发现听力下降并伴有耳鸣,患者应迅速到医院耳鼻喉专科就诊,住院治疗。突聋按急诊处理,急症治疗,治疗越早越好,时间的早晚对于预后大有差别。

  据统计:治疗时间三天之内及一周之内可获得72%痊愈率或听力部分恢复,半个月之内均有明显差别,8-12天开始治疗者为50%,如拖到一个月之后,则可能只有20%或完全不能治愈。

  因此,决不能抱着等等看的心理去等待自愈,这样会错过最佳治疗时机,失去对听力的抢救机会,进而造成永久性耳聋,终生遗憾。

中国突发性聋多中心临床研究数据显示:根据听力曲线分型对突发性聋的治疗和预后具有重要指导意义;改善内耳微循环药物、营养神经和糖皮质激素对各型突聋均有效,合理的联合用药比单一用药效果要好。

专家支招:预防突发性耳聋

  重视先天性耳聋的预防,加强遗传学研究,采取优生学措施;

  加强妊娠期妇女的保健工作,避免病毒感染、梅毒感染,防止滥用耳毒性抗生素;

  控制和治疗可能致聋的各种传染病,如流脑、麻疹、腮腺炎、伤寒、猩红热、疟疾等;

  积极治疗慢性卡他性中耳炎、慢性化脓性中耳炎等可能致聋的后天性耳病。

  在持续劳累后,要保护耳朵,不受酒吧等嘈杂环境的音响刺激。

专家提醒,最好的预防方法是警惕突发性耳聋的先兆,当连续熬夜或处在身心疲惫、精神紧张的时候,如出现耳鸣、眩晕、恶心、呕吐等症状,应到专科医院及时就诊。

 

耳鼻咽喉科

  我院耳鼻咽喉科是以专业治疗耳、鼻、咽喉疾病为特色的专业科室,大连医科大学附属教学医院,国家及省级住院医师培训基地,辽宁省耳聋防治中心,承担辽宁省医学高峰工程项目两项。

  科室现有医护人员26人,主任医师5名,具有硕士及博士学历、副主任医师级别以上10人。护理人员14人,其中主管护师5人,本科以上学历2人。

  科室配有睡眠呼吸监测室:多导睡眠呼吸监测仪和便携式睡眠呼吸监测仪;内窥镜检查室:电子喉镜、电子鼻内镜、电子耳镜;听力学检查室:听力计、声导抗测量仪、新生儿听力筛查仪、听觉脑干诱发电位分析仪、耳鸣治疗仪、眼震电图检查仪及头脉冲检查仪。

  科室已成熟开展如下技术并达到国内先进水平:

  1、鼻内窥镜外科技术;

  2、低温射频等离子微创技术治疗鼾症;

  3、嗓音外科技术;

  4、耳显微外科技术;

5、突发性耳聋、耳鸣及眩晕症的精准治疗;

 

学术带头人 杨丽辉

 

  科室主任,主任医师,大连医科大学兼职教授,九三学社沈阳市委委员。

  现任辽宁省医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会副主任委员,辽宁省抗癌协会头颈肿瘤专业委员会常务委员等。

  擅长睡眠呼吸暂停综合症个体化、多平面低温等离子微创治疗及手术治疗,复杂及复发的鼻窦炎及鼻息肉、鼻腔及鼻窦肿瘤鼻内镜外科手术,耳鼻咽喉畸形修复及重建,嗓音疾病显微外科手术,慢性中耳炎及听力重建的耳显微手术。

  协助承担辽宁省医学高峰建设工程两项,承担省级课题多项,获国家实用新型专利一项(无菌鼻腔冲洗器);发表国家级论文20余篇。本版资料来源/耳鼻咽喉科 付忠良

编辑: lnph04