您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 特色品牌技术 正文
掌握心肺复苏 手掌起伏间化险为夷
http://www.lnph.com   来源:   2016-10-18 09:06

   每年的9月20日为全国爱牙日,中国口腔医学会公布了2016年爱牙日主题为“口腔健康 全身健康”。

     在全民都爱颜值的时代,人人都想拥有一口洁白、健康的牙齿。可你知道吗,健康的牙齿不仅关系“颜值”,更关涉全身健康。本期,我们邀请口腔科专家讲讲口腔健康是如何影响全身健康的。

 

口腔健康如何影响全身健康?

  已有大量研究事实表明口腔疾病对全身健康有确定性的影响:

  口腔中的感染和炎症因子可导致或加剧心脑血管病、糖尿病等慢性病,危害全身健康,影响生命质量。

  龋病和牙周病会破坏牙齿硬组织和牙齿周围支持组织,不仅影响咀嚼、言语、美观等功能外,还会造成社会交往困难和心理障碍。

  孕妇的口腔感染是早产和婴儿低出生体重的危险因素。

  一些全身疾病可能在口腔出现相应的表征。例如糖尿病患者的抗感染能力下降,常伴发牙周炎、拔牙伤口难以愈合,艾滋病患者早期会出现口腔病损,发生口腔念珠菌病等疾病。

口腔内的原发病灶主要有牙周炎、牙髓坏死和坏疽等。口腔病灶中的细菌经过血液循环或淋巴循环传播到其它器官,当拔牙或咀嚼过硬的食物时,都可能使牙周或根尖周围组织的细菌进入血流。在抵抗力薄弱或者原已有病损的情况下,细菌会迅速繁殖,这些病灶会导致或加剧某些全身疾病,严重危害人体健康。

 

该怎么爱护你,我的牙齿?

  如何维护口腔健康?讲的俗一点就是“该拔的拔,该补的补,该镶的镶”。

  1、养成良好的口腔卫生习惯

  预防龋齿,早晚刷牙,饭后漱口,尤其睡前刷牙最重要,减少食物残渣及细菌滞留;使用含氟牙膏:可以使牙齿抗酸能力提高,抑制细菌,提升牙齿再矿化的能力。

  预防牙龈炎症,关键是控制和消除牙菌斑,最有效的方法依旧是刷牙,按摩牙龈,促进牙龈血液循环,增强牙龈组织的抗病能力。

  2、有问题,早处理

  针对可能引起相关问题的局部因素,要尽早处理:口内的残根残冠尽早拔除,及时修复;拆除不良的修复体、矫治器。

  3、定期进行口腔检查

  每半年到一年做口腔检查,早期发现,及时治疗。

  4、注意饮食结构

预防龋齿,要控制糖分摄入,对食物要粗细搭配,多食富含纤维的蔬菜水果等。预防牙周炎,远离烟草,合理饮食。保证平衡的营养摄入,尤其注意维生素C和K的获得。预防黏膜问题,避免辛辣性食物和局部刺激,保持心情舒畅,乐观开朗,避免遇事着急上火,保证充足睡眠和休息时间。

 

巴氏刷牙法

①手持刷柄,将刷头置于牙颈部,刷毛与牙长轴呈45°角,刷毛指向牙根方向(上颌牙向上,下颌牙向下),轻微加压,使刷毛部分进入龈沟,部分至于龈缘上。

②以2-3颗牙为一组,以短距离(约2mm)水平颤动牙刷4-6次。然后将牙刷向牙冠方向转动,拂刷唇舌(腭)面。注意动作要轻柔。

③将牙刷移至下一组2-3颗牙的位置重新放置,注意放置要有1-2颗牙的位置重叠。

④刷上前牙舌(腭)面时将刷头竖放在牙面上,使前部刷毛接触龈缘或进入龈沟,做上下提拉颤动,自上而下拂刷,不做来回拂刷。刷下前牙舌面时,自下而上拂刷。

⑤刷颊舌(腭)面采用拂刷方法,在步骤2和步骤3间进行以保持刷牙动作连贯,要依顺序刷到上下颌牙弓唇舌(腭)面的每个部位,不要有遗漏。刷咬合面时手持刷柄,刷毛指向咬合面,稍用力作前后来回刷,注意上下左右区段都必须刷到。

 

学术带头人  孙晓菊

  口腔科主任 主任医师,教授,硕士生导师;

  周一至周五上午出诊;

  辽宁省口腔医学会常务理事,辽宁省口腔医学老年口腔医学专业委员会主任委员,辽宁省预防医学会口腔专业委员会主任委员、《中国实用口腔杂志》编委、大连医科大学和辽宁中医药大学教授、研究生导师。

从事口腔工作近30年,对口腔口内牙体牙髓,牙周病,口腔黏膜病的诊断和治疗,尤其在牙周手术方面有独到之处。发表论文50余篇。获省、市科技进步奖6项,编写专著2部,承担省级课题2项。             

资料来源:口腔科

编辑: lnph04