您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体中心 > 省医院报 正文
晚秋话头痛
http://www.lnph.com   来源:   2016-11-01 16:37

  头痛,大概每个人都经历过,病虽小,但是危害大。今年入秋以来,来我院问诊的头痛患者明显增多,这与气温骤降有很大关系。

  常见的头痛主要有三种:偏头痛、枕神经痛、丛集性头痛,其中丛集性头痛较少见,但疼痛程度最严重,也是最难处理的一个,发作时疼痛主要发生在前额部、眼部,以结膜充血流眼泪、流鼻涕为特征,常伴恶心。头痛中,尤以顽固性头痛最折磨人,所谓顽固性头痛,说白了就是吃药也不好使的头痛,被这种疾病折磨的患者为数不少。

  临床上经常看到的复杂顽固性头痛,很多患者都不是单一致病机制在起作用,存在相互影响和并存的情况。最简单的例子就是一个单纯的偏头痛加入了枕神经痛(颈源性头痛)的机制,使疼痛加重或难治。

  神经外一科长期治疗各种头痛积累了丰富的经验,偏头痛及枕神经痛采用微创臭氧神经松解治疗了近300例,真正做到了无神经损害,无后遗症效果好,使其很可能成为最佳治疗头痛的方法。对于丛集性头痛,我科采用射频热凝翼腭神经节治疗了数十例患者,效果理想。头痛的治疗常常需要多种方法联合应用才能取得满意的效果,这主要取决于哪种致病机制为主。

文、供图/神经外一科张佩斯

编辑: lnph01