您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体中心 > 媒体聚焦 正文
高发的胆囊疾病要如何面对
http://www.lnph.com   来源:   2017-02-10 14:13
原文链接:http://www.csytv.com/pinlv/shenghuo/ztlm_1431313069/news/2017-01-03/764275.html省医院刘瑞雪聊聊高发的胆囊疾病要如何面对?
2017-01-03 15:17:31来源:沈阳生活广播
现代医学研究认为,从50岁开始便进入了胆囊疾病的高发年龄。别看胆囊小,其实它每天都在为身体健康工作,甚至决定了你晚年的生活质量和生命寿命。
胆囊炎较常见,发病率仅次于阑尾炎,常见于35-55岁的中年人,女性发病较男性为多,而胆结石也有点“重女轻男”,在40-55岁年龄段多发。
发炎、结石到癌症,其实很短
肝胆1.png
胆结石 ↔ 胆囊炎:它们相互影响,胆结石可引起胆道梗阻,导致胆汁淤滞,细菌繁殖,而引发胆囊炎,而胆道感染反复发作,又极有可能是胆石形成的重要因素。
胆囊炎→癌变:对于反复发作的胆囊炎,以及胆囊内的结石,别以为自己吃药忍忍就过去了,拖久了小心促成癌症,现实生活中这样的例子并不少。胆囊长期受慢性炎症和胆结石内胆酸、胆碱的刺激,容易使胆囊粘膜发生癌变,尤其对于50岁以上的胆囊炎患者,因为身体免疫力在逐渐下降,应激能力下降,对痛觉反应迟钝,更容易增加癌变的几率。
这些行为最伤胆
1、情绪因素
“忍”和“怒”都会催生胆囊炎,它与胆结石都属于中医“胆胀”病的范畴,与情绪变化关系十分密切。多性情温柔、忍耐性强、易怒而不敢言、长期处于抑郁状态中,或者多性情急躁易怒,遇事不能忍耐,具有独断专行、语言高亢的两类人,都很容易伤胆。
2、三高饮食
长期高蛋白、高脂肪、高热量饮食的人,体内胆固醇增加,容易长结石。
3、吃得太素
长期低脂肪饮食其实也是对胆的一种伤害,低脂肪会影响机体对营养的吸收,造成胆汁缺乏及营养不良,引起胆结石。
4、不按时吃饭
不能按时进餐的人,会使胆汁在胆囊内滞留时间过长,给结石以可趁之机。长期不吃早餐易患上胆结石就是这个道理。
经常不吃早餐会导致胆结石,而胆囊癌与胆结石关系密切,胆囊很怕石头在里面“硌”。
不少胆囊癌患者都同时伴有胆囊结石,而且他们有着共同的饮食习惯———长期不吃早餐。
不是所有的胆囊结石最终都会引发胆囊癌,但:
•90%以上的胆囊癌患者伴有胆囊结石;
•大约每100个胆囊结石患者中,会有1个发展成为胆囊癌。
胆囊癌到底有多可怕?
有专家认为其恶性程度甚至超过了胰腺癌和肝癌——胆囊癌的发病率和致死率基本一致。
5、暴饮暴食
暴饮或暴食,会更多要求胆囊和胰腺多分泌胆汁和胰液来消化食物,若胰液反流进胆囊,就可发生难以忍受的胆绞痛、急性胆囊炎、肠胃炎,甚至急性胰腺炎等“餐桌病”。
6、肥胖
平时爱吃高脂肪、高糖类、高胆固醇的饮品或零食的人,直接后果就是发胖。而肥胖是患胆结石的重要基础。研究表明,体重超过正常标准15%以上的人,胆结石发病率比正常人高5倍。
7、运动少
许多女性运动和体力劳动少,天长日久其胆囊肌的收缩力必然下降,胆汁排空就会延迟,这就容易造成胆汁郁积,使胆固醇结晶析出,为形成胆结石创造了条件。
如何预防胆囊结石发生
通过生活习惯的调整对于胆囊结石预防有着积极的作用。
控制体重,合理饮食
肥胖导致我们更易发生胆囊结石,所以要避免高脂肪,高热量的饮食习惯,保持良好的体重。
多食用纤维素丰富的食物,可以改善胆固醇的代谢,有助于预防结石的形成。
有规律的进食
有规律的进食是预防胆囊结石的最好方法。
进食后,当食物进入十二指肠时反应性地分泌胆囊收缩激素,使胆囊收缩,这时大量粘稠的和含有胆泥的胆汁被排入肠道内,因此可以防止结石的形成。
保证摄入足够量的蛋白质
据研究,蛋白质摄入量的长期不足,与胆色素结石的形成有关。
蛋白质应按正常需要量或偏低,以每日供给蛋白质50~70克为宜,但要选择含脂肪低的蛋白质食品,如脱脂奶、蛋清、海鱼等。
定期体检
针对胆囊结石,超声是最有效、且便捷的方法,每年做一次体检可以及时发现胆囊结石或者将要形成胆囊结石的状态:如胆固醇结晶、胆汁淤积,给自己一个提醒该注意调整饮食生活习惯了。
如果出现了结石,根据情况治疗或观察。
1月1日19点《健康来了》,辽宁省人民医院消化内科主任 刘瑞雪 和您聊聊近年高发的胆囊疾病要如何面对?
健康来了-刘烨.png健康来了-安然(新).png
主持人刘晔、安然
本期专家
专家-刘瑞雪.png
刘瑞雪 主任医师,辽宁省人民医院消化内二科科主任。 辽宁省医学会消化分会常务委员;沈阳市医学会消化分会副主任委员;辽宁省医学会肝病学会委员;中华医学会老年分会消化学组委员;大连医科大学、辽宁中医学院职业技术学院兼职教授。在消化病诊治方面积累了较丰富经验,所在科室开展多项诊治新技术,对消化病影像诊断、肝癌介入治疗、肝囊肿超声下闭合治疗、肝硬化并发症治疗有专长。
编辑: lnph01