您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体中心 > 媒体聚焦 正文
沈河区市场监督管理局药品科开展医疗机构药品使用监督检查工作
http://www.lnph.com   来源: 东北新闻网  2017-03-17 14:24

  原文链接:http://liaoning.nen.com.cn/system/2017/03/15/019726180.shtml

        为确保药品使用单位的药品安全有效,近日,区市场监督管理局药品科分别对辽宁省人民医院、沈阳市妇婴医院开展药品使用环节监督检查。

  在辽宁省人民医院,检查人员分成两组,分别对药局、药库、药品调配场所、美容科、皮肤科、口腔科、抢救室等涉药的重点部位进行检查;检查品种涵盖特殊药品、进口药品、急救药品及医用氧气等多个品种;检查内容包括机构与职责、人员与培训、药品购进与验收、储存与养护、药品调配等方面。

  在沈阳市妇婴医院,药品科将此次检查重点放在门诊药局、住院药局以及药品库房三个涉药重点部位,通过看资料、看现场、听汇报等方式着重从人员与培训、药品购进与验收、储存与养护等方面进行检查,同时对加强药械不良反应监测工作提出要求。

  此次检查得到院方积极支持配合和高度重视,主管院长、药剂科负责人和相关人员全程陪同检查工作,对提出的问题和整改意见一一接受并表示严格按照时限要求进行整改。针对药械不良反应监测工作,该院表示将继续采取有效措施,使监测工作步入日常化、程序化、规范化、制度化。

  通过此次检查,一方面深入及时的了解到医院的发展变化及药品安全管理情况,同时了解到在优化营商环境中医院的需求,另一方面提升了药剂人员药品安全管理法律法规意识,促进医院在药品使用环节规范向好发展,同时有力保障民众用药安全。

  (沈河区市场监督管理局)

编辑: lnph01