您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体中心 > 文化活动 正文
失血10000毫升险丧命 多学科协作获重生
http://www.lnph.com   来源:   2017-05-26 17:12

  5月10日,是个极其普通的日子,但是对于重症医学科的患者杨大哥来说,却是他重生的日子。杨大哥5月5日以“发现呕血半月,头晕、恶心1天”入院。一年前明确诊断纵膈及腹膜后肌纤维母细胞瘤,曾先后行手术治疗2次,术后因长期卧床合并下肢静脉血栓,并导致急性肺梗死。入院当日患者再次出现大量呕血及黑便,立刻转入重症医学科。经保守治疗后患者病情曾有所好转,而准备转出ICU的当天,患者无明显诱因再次出现大量呕血及血便,血压降至50/30mmHg,鲜血瞬间染红了床单,患者意识丧失。当即,冯星火主任做出决策,先行气管插管,大量的呕血大大增加了气管插管的难度,范英姿医生顺利为患者进行了气管插管,及时预防了大呕血导致吸入性肺炎的发生,并快速打开中心静脉以保证输液、输血速度,有效进行抗休克治疗。与此同时,输血科严阵以待,为患者提供足够备血。内镜中心杨莉及陈静医生在接到通知后立刻到达患者床头开展胃镜检查。当时,消化道积存大量血凝块,且出血量较大。大剂量升压药及加压输血均难以维持血压。随即联系普外科王红岩及赵晓丹医生。赵晓丹医生第一时间到达现场,他深知这个病人的手术存在巨大的难度,患者经历过两次腹部手术,此时血压难以维持,术中随时会发生危险,但作为医生,责任与担当使他做出了决策,他愿意与病人一起承担风险。

  家属很快同意手术,ICU、普外科以及麻醉科手术室的医务人员共同行动,开辟了一条绿色通道。普外科王红岩医生已经在术间做好了准备工作,手术随即进行。

  当患者再次回到ICU,生命体征已趋于平稳。手术用时4小时,术中诊断为十二指肠动脉出血,预计总出血量在10000毫升左右,术后1小时患者神志转清,术后5小时顺利脱离呼吸机,整个过程没有脏器损伤。在整个抢救过程,输血科的老师共为患者配制了红细胞悬液5200毫升,血浆3300毫升。这是一场名副其实与生命进行的赛跑,最终通过多学科间的成功协作,我们赢得了这场生命接力赛,挽救了生命,也挽救了一个家庭。

  文、图/重症医学科

编辑: lnph01