您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体中心 > 媒体聚焦 正文
医学伦理中的“哈姆雷特之问”
http://www.lnph.com   来源:   2017-05-26 17:14

  “生存,还是死亡?这是一个问题。”每天真实上演着“生存”与“死亡”故事的医院里,这个“哈姆雷特之问”成了医生们经常得要面对的问题。

  比如,有一位患者,心跳呼吸停止已15分钟,按照“中国心肺复苏指南”,满30分钟为终止复苏的观察点,即宣告死亡,遗体将不能移出医疗机构。但患者的儿子出于风俗考虑,想在父亲被宣告死亡前把他带回家。按照医学伦理学,生命的自主权应在于患者本人,但患者的儿子与患者没有利益冲突,且患者本人已不能表达,抢救15分钟的迹象表明患者活过来的可能性渺茫。这时,依照“有利无伤”原则和人文精神,医生同意放弃抢救、自动离院。这是一种人性化的处理办法。

  再比如,有两位患者:第一位患者为失血性休克,生命垂危,医生主动为其办理欠费手续,先抢救后付费;第二位患者是小腿骨折,在等待外固定支架手术的过程中,却因为无法缴纳第三方医疗器械公司的支架费用而等待两小时。对危重患者及时抢救,而让轻中度伤员等待处理,这种区别对待,正是体现急诊绿色通道以挽救生命为第一的原则,以及生命权高于一切的公平原则。

  医学伦理的中心是“人”,是“人的生命”。第二军医大学人文社科部医学伦理教研室主任常运立认为,生命伦理学是医学伦理学发展的未来方向,应增强对大众生命质量的关注,把生命伦理学提升到对生命总体的关注上来。

摘自健康报

编辑: lnph01