您当前的位置 :辽宁省人民医院 > JCI视窗 正文
厉兵秣马越雄关
JCI考前辅导时间
http://www.lnph.com   来源:   2017-05-31 17:28

  5月22——26日,我院迎来“大考”前的重量级辅导。担任咨询顾问的是JCI首席顾问兼大中华区咨询主任刘继兰及中国大陆第一位JCI管理、行政专业咨询师盘仲莹。

  这次辅导的主要目的是针对模评后仍存在的难点问题寻求解决方案;对于各章节的疑难问题进行答疑解惑;进一步追踪系统问题的解决方案;对迎评工作中的组织工作及迎评技巧进行介绍。

  刘继兰老师说,贵院是一脚踏在评审标准第5版,一脚踏在评审标准第6版的医院,这增加了通过JCI认证的难度。但是我也可喜的见到了贵院换血般由内而外的改变。

  简短的会面后,白希壮院长代表医院进行医院的组织服务、医院质量改进项目。质控办孙婥主任进行成本效益分析案例汇报。刘继兰老师针对我院JCI认证路上“顽疾”进行进一步指导,对JCI评审标准第6版进行简要讲解。

  当日,刘继兰老师来到急诊医学科、儿科进行现场追踪,在急诊输液大厅对患者隐私保护及防止交叉感染做进一步的探讨。

  用领导访谈“窥视”医院领导力

  5月23日,JCI考前辅导持续上演,全天的辅导内容以GLD(领导、管理、治理)章节的领导访谈开篇。我院领导运用数据“说话”的方式,让回答鲜活扎实有亮点。

  在领导访谈环节,JCI首席顾问刘继兰询问,院级指标体系如何与医院中心工作相结合?院级指标如何制定?制定院级指标时是否考虑到医院五大发展战略?

  白希壮院长介绍,医院结合中心工作制定了五大战略规划。按照JCI标准要求及我国新颁发的《医疗质量管理办法》,制定了10个院级监控指标,我们对指标进行内部数据的月、季和年度比较,这样就使医院真正全面立体的质量监控与改进体系。陈晓虹副院长介绍了院级质控指标采集情况。

  张丽荣、柳青峰两位副院长补充道,医院的数据管理不仅仅体现在医院医疗护理方面,在第三方服务方面也有着同质化的数据监测指标。医院签订了保卫、消防、维保、电梯、保洁等外包服务。院级领导清晰的知晓第三方人员的服务的考评情况、存在的问题及改进的方案。

  领导访谈不仅仅局限在JCI评审标准书本上,也会与国情相结合。国内正在热议多点执业,贵院对多点执业的态度如何?如何吸引外来人员执业?又如何保证医院留住人才?有哪些科室人员流失严重?有没有建立相关的约束机制?朱芳副院长及人力资源部、护理部等相关人员以数据作为支撑,给予回答。

  JCI咨询师教您hold住设施管理及安全(FMS)

  5月24日,JCI考前辅导进入第三天,我们也迎来了“中国大陆第一位JCI管理、行政专业咨询师”——盘仲莹女士来院指导。盘仲莹咨询师主要针对设施管理及安全(FMS)进行现场巡查及文件审查。

  在巡查中,盘仲莹老师来到水泵房、消防泵房、风机房、变电所、空调机房等地现场巡查。仔细查看消防水泵、消防自动报警设备以及灭火器分布、数量是否合理和符合要求,消防喷淋是否符合要求和有效。在现场巡查过程中对设备设施维护保养时限比较关注,要求有详细的维修完成时间、责任人。

  JCI标准要求做好医院设施管理与安全的全过程、全方位风险防范与安全监控。

  在文件资料审查中,盘仲莹咨询师着重关注医院安全管理计划、防护管理计划、有害物质及废弃物安全管理计划等七大计划及危险废弃物和医疗垃圾的处理。

  咨询师详细询问了全院员工是否参与消防培训,是否对医院所处地区所有可能发生的突发事件都要进行全面评估,是否有突发群体外伤、传染病暴发、危害医院公共秩序等共17个紧急事件进行排序和处理预案。

  现场访谈+现场巡查实践检验才是硬道理

  5月25日,JCI首席咨询顾问刘继兰对伦理框架和安全文化访谈、人员资质及教育访谈进行辅导。JCI咨询师盘仲莹针对设施管理及安全进行现场巡查。5月26日,JCI咨询师盘仲莹对供应链现场巡查。

  JCI一路前行,省医一路改变。JCI专家在长跑的“最后一里”给我们指导,刘继兰老师强调评审专家期望考核领导运用数据管理医院的能力,通过领导访谈“窥视”医院领导力。盘仲莹老师给了我们更接地气儿、更具有操作性的方法,西为中用,JCI释放出更多的生命力。相信穿过荆棘,等待我们的一定是累累硕果。 文/党委工作部摄/金春峰李敏

编辑: lnph02