您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体中心 > 文化活动 正文
省医急救直播室
发生在心功能科的急救故事
http://www.lnph.com   来源:   2017-06-05 20:41

  5月16日上午9时左右,心功能科医护人员如平时一样紧张、忙碌地工作在各自的工作岗位上。突然有人惊呼:“有人晕倒了!”心电图室牛黎明技师听到后迅速冲出心电图室,拨开人群发现一名男性病人倒在地上,双眼微睁,呼吸微弱,呼之无应答。牛技师立刻安抚患者,观察患者的生命体征,同时导诊员立即拨打了院内急救电话96199,心功能科丁明岩主任及心内科邓重信教授闻讯后立即到场,组织人员展开急救,迅速测量血压、抢救车及时到位、路过此处的科教处姜希连处长与大家齐心协力把晕倒的患者抬上病床。此时,急诊科医生也在5分钟内及时赶到,迅速展开急救,立刻吸氧,监测血压、心电图,医院保卫部也到现场维护秩序。从发现患者倒地,至有效抢救开始,仅仅不到5分钟!不久后患者恢复了意识,家属连连致谢。患者在急诊室医生的陪护下进行了安全转运。

  据了解,宋大爷有着多年的高血压病史,此次因为“头晕,前胸后背痛”前来就诊,发病时刚做完平板运动心电图检查,正在等候心脏超声检查。宋大爷自述,在候诊区时,突然“眼前发黑”就失去了意识,醒来后他得知了自己被及时救治的全过程,对参与抢救的所有医护人员表达了他衷心的感谢。

  如唐代医学家孙思邈所著《大医精诚》中说:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦……勿避艰险、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心。如此可为苍生大医。”救助患者,是医生义不容辞的责任;挽救生命,是医生刻不容缓的使命。

  行医当重术,医者当重德,作为医护人员,虽然工作繁重,但不管情况多危急、时间多紧迫,我们都愿意用自己最大的耐心和最及时的诊疗去挽救生命,践行人民医生的职责。

  文、图/潘绍卿矫妮

编辑: lnph01