您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体中心 > 文化活动 正文
一次心肺康复,终生受益
http://www.lnph.com   来源:   2017-06-13 17:49

  近日,康复医学科王银妹副主任、刘艳祺治疗师、肖美玲住院医师在杜谦主任的支持下,前往湘雅医院进行了为期一周的培训学习。学习中对“冠心病患者仅接受一次心肺康复治疗即可以降低死亡率”有了全新的认知,可以称之为“一次心肺康复,终生受益”。而我们也迫切希望把这种理念传递给患者,让他们能不出远门即可享受到接轨国际的心肺康复治疗。

  通过培训学习,科室医生掌握了运动处方制定的方法、心肺运动实验报告的解读等等。心肺康复需要的设备简单、甚至在缺乏相关设备的情况下也可以进行徒手评定及徒手治疗,极易在临床开展。

  我院每年收治各类心脏病患者近7500名,门诊量近60000人次。虽然这些患者在医院期间接受了先进有效的治疗手段,但却有很少甚至没有患者在心内科出院后接受专业的心肺康复治疗。

  在院里支持、科研鼓励的背景下,康复医学科在年初与心血管内科合作,申请了心肺康复的辽宁省自然科学基金课题(课题负责人郝文君主任),未来我们将开展具体的心肺康复临床工作、根据课题内容进行基础研究、明确心肺康复的作用机制、在国内外期刊上发表相关论文等。科室将向心内科、呼吸科、ICU等科室学习,共同开展心肺康复,逐渐将心肺康复打造成我院的一张名片,更好地服务于我省心肺疾病的患者,提高患者的生活质量及远期生存率。

  文/康复医学科杜谦王银妹郝文君肖美玲刘艳祺

编辑: lnph01