您当前的位置 :辽宁省人民医院 > JCI视窗 正文
患者晒太阳的权利VS医院护理、院感的制度
伦理案例讨论
http://www.lnph.com   来源:   2017-06-22 18:24

 

  对于久卧病床的人来说呼吸着新鲜空气、晒着太阳是一种奢望。

  在我院文化广场,有这样一幕:患者躺在病床上晒太阳。 将病床外移违反了医院分级护理的有关规定,同时也存在医院感染的风险,但是患者有着对阳光的渴求,对新鲜空气的向往谁又能说有错呢!

  当患者意愿与医院的有关规定相冲突时,运用伦理学理论,加上以人为本的元素,能协助我们平衡不同原则中的矛盾,做出较恰当的临床决策。

  “不伤害原则”是指医护人员应避免造成伤害患者的行为。但这原则并非是一个绝对的原则,而是要基于“权衡利害”原则之上适当运用。在此事上,患者要求到医院文化广场晒太阳,可能导致他发生医疗、护理、院感意外。根据“两害相权取其轻”的选择,为使患者所承受的风险最小化,医院是不允许将病床推至医疗区域之外的。

但从“病人福利最大化”的行善原则来看,这种做法真的能为患者带来最佳的利益吗?是否考虑到有其他的方案,既可在减少患者医疗、护理、院感风险,同时又能体现“尊重病人选择”的责任?这些都是值得我们进一步思考的问题。医院伦理委员会最后提出让患者在阳光较好的病房中晒太阳或者病情较轻时坐轮椅到文化广场晒太阳。在进行照护时,患者的意愿也是我们应当考虑的。护士在尽专业责任的同时,也能适当地照顾到患者的需要,给予必要的人文关怀。                                           文/党委工作部

 

编辑: lnph02