您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 特色品牌技术 正文
普外六科完成胃癌扩大根治术成功实施高难度联合脏器切除
http://www.lnph.com   来源:   2017-06-22 19:27

  近期,普外六科收治一名进展期胃癌患者,经胃镜与腹部增强CT检查,确认肿瘤位于胃体大弯侧,胃周、脾门、腹膜后多发淋巴结肿大,胰尾可疑转移,脾门及胰周转移淋巴结直径达2.5CM。

  考虑到患者肿瘤浸润胰腺和脾脏,脾门淋巴结融合肿大,当前只能通过切除联合脏器才有望达到“治愈可能”,但手术涉及多个重要器官、操作复杂,在普外科领域也属高难度手术。张志强主任带领全科医生,仔细研讨患者病情,最终决定行胃癌扩大根治术,也称左上腹联合脏器切除术。

  3月28日,患者全麻下行胃癌扩大根治术,经过认真的准备,医疗团队共同努力,操作细致,切除全胃、脾及胰体尾部,手术历经3.5小时,顺利完成。术中出血200ml,未输血,安返病房,患者术后9天痊愈出院。

  随着腹腔镜技术、内镜技术、介入技术的盛行,外科领域步入了“微创时代”,然而,微创不是万能的,有些病症不但要开刀,还要联合切除多个脏器才能使患者获得治愈的机会。开腹手术是外科医生的基本功,2016年,刚刚成立的普外六科(综合外科)完成各类手术265例,腹腔镜微创手术94例,占总手术量的35%,学科团队努力实现微创与开腹手术共同发展,共同进步。

  文/普外六科

编辑: lnph01