您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 特色品牌技术 正文
专家带你了解 乳腺疾病那些事儿
http://www.lnph.com   来源:   2017-06-22 19:27

  乳腺常规体检的项目有哪些:

  乳腺常规体检的项目有乳腺超声、乳腺钼靶。对于有乳头溢液的患者,可以加做乳管镜检查。对于乳腺癌高危人群,可以加做乳腺的核磁共振。

  乳腺超声、乳腺钼靶检查有什么区别?

  乳腺超声检查适合年轻的女性和乳腺腺体致密的女性。

  乳腺钼靶检查由于对年轻致密的乳腺组织穿透力差,一般不建议对35岁以下、无明确乳腺癌高危因素、或临床体检未发现异常的女性进行检查。

  乳腺肿物超声和钼靶报告的分级(BI-RADS)及临床意义

  乳腺超声报告和乳腺钼靶报告结论中,对肿物进行BI-RADS分级(Breast Imaging Reporting And Data System, BI-RADS)来提示肿物的可能性质及程度。共分7级:0级,评估不完全,需要做其它检查或与上次的检查结果进行对比;1级,阴性;2级,良性;3级,良性可能性大,恶性的危险性小于2%,短期随访;4级,可疑异常,需要活检,恶性的危险性3-94%,其中可以根据可疑的程度再细分为4a-低度可疑恶性、4b-中度可疑恶性、4c-高度可疑但不确定;5级,高度怀疑恶性,恶性的危险性95%以上,需要立即采取适当措施;6级,经活检证实为恶性。

  乳腺肿物活检的方法有哪些

  乳腺肿物活检的方法有三种:切除活检、微创穿刺活检、旋切活检。切除活检是传统的方法,优点是简单,缺点是创伤大,有刀口。微创穿刺活检是应用全自动的活检枪,在超声引导下取肿物的部分组织条进行病理检测,优点是微创,缺点是需要活检枪和超声设备。旋切活检是专为乳腺肿物进行穿刺活检而研制的系统设备,不但活检的组织条更大,更能够满足病理诊断的要求;此外,对于明确为良性的肿物还可以直接切除,这是微创穿刺活检做不到的。

  为什么要重视乳管镜检查

  乳头血性溢液中有10%是由乳腺导管内癌引起,而以乳头血性溢液为首发症状的乳腺导管内癌,约有50%在乳腺钼靶摄影上无任何特征性表现,非常容易漏诊。通过乳管镜检查,可以及时发现乳管内乳头状瘤、乳管内癌等疾病,达到早期治疗的目的。

  乳腺增生是否需要治疗

  乳腺增生,也被称为慢性囊性乳腺病,常见于中年女性,主要的症状是乳房胀痛和肿块。乳房胀痛一般月经前明显,月经后减轻。局限于一处的乳腺病的肿块,需要与乳腺癌进行鉴别。

  乳腺增生的病因主要是体内雌孕激素比例失调,导致乳腺随着月经周期而进行的增生过度和复旧不全;此外,乳腺组织内的激素受体的质和量异常,导致各部的增生程度不一致。

  乳腺增生的治疗主要是对症治疗,也就是要缓解乳房胀痛的症状,可以口服或外敷中药。对于局限的乳腺病肿块,需要注意观察,尤其是有乳腺癌高危因素的,如有恶变可能,需及时行活检病理检查。

  为什么要做BRCA1/2突变的基因检测

  一级亲属(姐妹或母女)中有两位发生单侧乳腺癌或卵巢癌,其中一位在50岁以下者,或者有一位患双侧乳腺癌,就需要进行BRCA1和BRCA2突变基因的检测。

  BRCA1/2突变基因携带者如何治疗

  对于BRCA1/2突变基因携带者可以进行手术治疗或药物治疗。预防性双侧乳房腺体切除,可以将BRCA1/2突变基因携带者终生患乳腺癌的危险度由80%将至10%以下。美国著名的影星安吉丽娜-朱莉就是因为这个原因而预防性切除了双侧的乳房腺体。服用三苯氧胺(他莫昔芬)雌激素受体拮抗剂,也可以有效预防该类患者乳腺癌的发生,但长期服用三苯氧胺会使子宫内膜增厚,使子宫内膜癌的发病率增加,所以需要同时监测子宫内膜的厚度。

  哺乳期乳腺炎为什么不主张“揉”

  哺乳期乳腺炎多发生于初产妇的产后3-4周,也可以发生于断奶时。前者是因为初产妇缺乏哺乳经验,后者是因为6个月以后的婴儿已经长牙,易损伤乳头。

  哺乳期乳腺炎发生的病因主要是乳汁淤积和细菌入侵。乳汁是理想的培养基,能够为入侵的细菌提供非常好的繁殖环境。细菌可以经乳头破裂口延淋巴管入侵,也可以直接侵入乳管,上行至乳腺实质。

  哺乳期乳腺炎的治疗首先要排空乳汁,尤其是发病的早期,局部皮肤还红肿时,然后才是控制感染。排空乳汁的方法不是“揉”,推着“积乳的包块”排出,而是需要疏通积乳前方的乳管,使乳汁顺畅排出。采用“揉”的方法排空乳汁,只能是使积乳四面破溃,进入周围的乳腺组织,导致乳腺炎的加重。

  哺乳期乳腺炎为什么不主张切开引流

  哺乳期乳腺炎,一旦脓肿形成,传统的方法是在脓肿中心切开引流,脓腔需要长时间的反复换药才能够愈合,患者不仅痛苦,而且局部会形成瘢痕,影响美观;此外,反复出现的乳腺炎很容易使患者失去母乳喂养的信心,导致直接回乳,从而影响婴儿的母乳喂养。

  在超声引导下,经乳头乳管的正常开口植入细引流管,或经乳腺脓肿附近的正常皮肤上植入带侧孔的细引流管至脓腔中心,进行微创内外引流已经被众多的乳腺专科医生们所掌握并熟练应用。

  专家介绍

  李立,普外三科(甲状腺乳腺外科)主任,主任医师,医学博士,大连医科大学兼职教授,中国医科大学、辽宁中医药大学硕士生导师,中华医学会激光医学分会光动力与肿瘤学组委员,辽宁省抗癌协会乳腺、甲状腺分会常委,辽宁省医疗事故鉴定专家库成员。曾以访问学者身份赴韩国延世大学医学院、日本富山县立中央病院研修。获省科技成果二等奖一项、三等奖两项。 

本版资料来源/普外三科崔建春

编辑: lnph01