您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 特色品牌技术 正文
微创精准技术助力骨二科 跨越新高度 永攀新高峰
http://www.lnph.com   来源:   2017-06-22 19:27

  20世纪80年代末以来,微创技术广泛应用于外科领域,骨科创伤领域内的微创治疗技术也不断的完善发展。微创的目的在于减少治疗带来的进一步创伤和对体内生物环境的进一步破坏。然而微创不等于小切口,微创不等于美容,过分追求“小切口”而忽视了软组织的保护是没有意义的。微创手术的目的在于保护骨折断端的血供,骨折功能复位为骨折愈合创造良好的生物学环境,能促进和加速骨折愈合,在治疗创伤本身的同时,减少患者身体和心理上的第二次创伤,加速疾病的愈合与康复。微创技术虽然有众多好处,却非一日之功,良好的手术基本技能及丰富的临床经验是微创手术的重要前提与基础。

  科室特色技术

  四肢骨折微创接骨板接骨术(MIPO技术)

  骨二科在原有技术基础上开展四肢骨折微创接骨板接骨术(MIPO技术),采取微创髓内针技术治疗四肢骨折,达到“手术快,治疗精,创伤小,恢复佳”的效果。手术切口小,减少了对机体的创伤,使患者术后痛苦有所减轻,提高了康复和愈合的速度。

  关节内骨折治疗

  作为骨二科的强势专业,涉及关节面的恢复,需要充分恢复骨折的对位对线,才不会影响以后的关节功能,要求医师具有丰富的手术经验和扎实的理论基础,而这些正是骨二科的核心竞争力。科室结合“微创、精准”的治疗理念,加之专业的手术前后护理和康复计划,以最小的手术切口,最大限度地保留患者的关节功能,让患者术后短时间内即可恢复日常活动。

  高能量损伤所致多发性复杂骨折的同期手术治疗

  实现多次手术一次做完,消除患者多次手术的苦恼,减轻患者精神及经济上的负担。

  胸腰段脊柱骨折治疗

  采取微创切口肌间隙入路治疗胸腰段脊柱骨折,此技术较传统技术相比,可以将术中对患者的创伤降到最低,患者术后疼痛症状明显减轻,术后康复进程大大提高。

  跟骨骨折微创手术技术

  通过与国际专家的交流,郭庆升主任将改良的跟骨骨折微创手术技术带回国内,解决了极为棘手的切口皮肤愈合的问题,在跟骨骨折切开复位钢板固定领域带来革命性技术改良。此项技术开展以来,患者愈后极为良好,收到赞誉无数。

  髋、膝关节炎及发育异常的人工关节置换手术及翻修手术

  作为骨二科的优势技术和品牌技术,早在十几年前,科室就将“微创”理念应用于关节外科,不断提高技术,力争用最小的切口、最少的肌肉剥离、最低的失血量完成关节置换手术。全国各地区的患者,甚至外籍或华裔外籍的患者也慕名前来求医。而今在3D打印技术的辅助下,骨二科在髋膝关节“个性化、精准化、微创化、数字化”方面又达到了新的高度,提高了传统术式的精确度,降低传统术式给患者带来的创伤。术后24小时患者离床活动率明显提高,结合术后标准无痛治疗及系统康复治疗,让患者高高兴兴地走回家。

  儿童先天性髋关节发育不良Ganz截骨术来帮忙

  儿童的先天性髋关节发育不良,对于每个家庭都是灾难性疾病,在东北地区,可以治疗这一疾病的医院少之又少。科室开展的Ganz截骨术是目前国际上治疗这一疾病疗效最确切、术后恢复最好、手术花费最少的术式,给无数家庭带来福音。

  发展中的传统优势技术

  脊柱外科技术,颈、腰椎狭窄及间盘突出的手术,减压椎间融合手术,侧方腰椎入路治疗腰椎椎体结核手术,以及胸椎减压手术等高难度技术,一直是骨二科引以为傲的品牌技术,让深受疾病痛苦的患者,术后都可以挺直脊梁、昂首阔步。

  学科带头人

  郭庆升,骨二科主任,主任医师,大连医科大学硕士研究生导师;中国康复医学会骨与关节及风湿病专业委员会委员;中国骨质疏松专业委员会委员;辽宁省医学会运动医学分会常务委员;辽宁省细胞生物学会脊柱脊髓损伤专业委员会副主任委员;辽宁省细胞生物学会骨与关节专业委员会副主任委员;辽宁省中西医结合学会委员;骨伤科专业委员会常务委员;东三省及辽宁省骨质疏松专业委员会副主任委员;沈阳市医学会骨科专业委员会副主任委员。

  从事骨科专业30年。擅长骨盆及四肢骨折重建手术、髋、膝关节置换及翻修手术、脊柱前后路减压手术、关节镜手术。

  2006年主编著作《膝关节骨性关节炎诊断及治疗》,2013年主编译著《脊柱外科手术图谱》。先后承担多项省卫生厅重点专科项目;2011年承担并完成省自然科学基金科研项目《慢性脊髓压迫减压后缺血再灌注损伤的蛋白质组研究》, 2015年获辽宁医学科技奖三等奖。在国家级杂志发表学术论文20余篇。

  出诊时间:周三上午专家诊室 专家热线:24016238

  科室简介

  我院骨二科(创伤关节外科)为辽宁省卫生计生委重点学术建设专科。自专科成立以来,致力于关节、脊柱、创伤骨科的诊疗及新技术的引进开发,填补省内多项骨科空白,始终处于东北地区骨科专业领先地位,具有丰富的临床经验,在辽沈地区患者心中具有极佳口碑。在医院的大力支持下,全体医护人员不懈努力,紧跟时代潮流,结合自身技术特点及丰富的临床经验,树立了以“微创、精准、个性化、数字化”为核心的治疗理念,引进开展多项国内外先进技术,将骨二科打造为以创伤与关节骨科为特色的综合骨病骨伤诊疗中心。

  本版资料来源/骨二科(创伤与关节外科)赵剑峰

编辑: lnph01