您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 特色品牌技术 正文
从“齿”开始 构筑美丽微笑
http://www.lnph.com   来源:   2017-06-22 19:27

  古语有云“工欲善其事,必先利其器”,今年年初,我院口腔科引进并投入使用几项新的设备,新设备的引入为患者带来更精准的治疗。

  新设备

  CAD/CAM技术——最理想的冠修复技术

  CAD/CAM技术全称为计算机辅助设计/计算机辅助制作,是近几年特别流行的口腔修复方法,主要产品为二氧化锆全瓷冠。它与传统方法制作的金属烤瓷冠相比具有诸多优势,首先,制作精度高,修复体适合性好。其次,不含金属,无金属离子稀出,对人体刺激小。另外,对MRI等影像检查无影响,无需拆除。与一般的全瓷冠相比具有无法比拟的抗拉强度和屈服强度,理化性能优异。随着对二氧化锆瓷块的不断改进,其美观性也变得优异,可进行前牙美学修复,是现阶段最为理想的冠修复方式。

  根管显微镜——把牙根留住

  目前,牙髓病治疗中,值得一提的是显微镜下根管治疗法。口腔科拥有根尖定位仪、镍钛器械、超声挫、根管显微镜,提高了患牙、患根的保存率,圆了许多患者“把牙根留住”的愿望。

  利用根管显微镜治疗的患者,相当一部分人曾在其他医疗机构治疗过,有的牙齿甚至被判了拔除的“死刑”。在没有根管显微镜之前,一般凭借医生的经验和手感进行治疗,由于传统疗法成功率较低,致使一些患牙不得不拔掉。而根管显微镜可以清晰地看到牙齿折断后的位置或侧壁穿通的位置,然后用超声根管预备系统,取出折断或对侧壁进行修补,从而保留住患牙,增加疑难牙病治愈的可能性。

  CBCT设备——360°全方位扫描牙齿

  口腔专用锥形束CT(cone beam Ct),又名数字容积体层片(digital volumetric tomography),是20世纪90年代末发展起来的一项新技术,代表着口腔三维数字时代的开启。能三维(轴位、冠状位和矢状位)显示正常组织结构和病变组织,避免了二维图像上影像重叠等缺点,一经推出便在临床中得到广泛应用。与传统CT相比,CBCT有几大显著优点:①射线量极低;②应用范围极广;③空间分辨率高,成像质量好; ④应用方便。

  这几项新设备已经在口腔科广泛应用,欢迎大家前来就诊咨询。

  新话题

  种植牙——人类的第三副牙齿

  种植牙是中老年人关心的话题吗?

  当然不是,来门诊求治的有将近三分之一是三十多岁的年轻人。

  沈女士今年34岁,因为前几年怀孕和坐月子时没有护理好口腔,左下切牙蛀得太严重,最后只好连根拔除。“少了这颗牙,不但吃东西麻烦,更重要的是都不能张嘴大笑,和别人面对面讲话时,也会不自觉地掩嘴。”沈女士觉得缺牙后也让她缺了几分自信。当她从其他患者口中了解到我院口腔科可以进行种植牙修复时,特别请假前来挂号,想在全面了解种植牙技术后,选择合适的材质做种植牙,尽快恢复正常的生活。

  那么,种植牙都有哪些优点呢?

  1.种植牙的稳定性:种植牙不会象普通活动假牙在吃饭或说话时可能发生脱落造成堵住气管或食道的危险。

  2.种植牙的安全性:人工牙根深植于牙槽骨内,对牙槽骨有功能性刺激,能保护牙槽骨结构,避免其萎缩。

  3.健康牙齿完全保留:健康的牙齿可以完全保留,不需要磨掉邻近健康的牙齿。

  4.稳固的人工牙根:种植义齿通过基桩上的固位装置,将上部义齿固定,有良好的固位和稳定作用可增加舒适感,有很好的咀嚼力。

  5.种植牙使用年限:人工植牙可以有很长的寿命。另外外型美观,就像天生牙齿一般,说话时面部表情像原来一样自然,增加自信心。

  科室诊疗特色

  我院口腔科在口腔颌面部良、恶性肿瘤的诊断、手术、颌骨骨折、口腔颌面部重症感染、外伤的抢救、牙槽外科、牙体缺损、牙列缺损缺失、前牙美学修复、牙周系统、口腔粘膜病、儿童牙体牙髓病、复杂牙体牙髓病、口腔颌面部错颌畸形的诊治等方面,技术精良,达到省内先进水平。

  在省内率先开展人工种植牙、颌骨骨折微钛板修复术、牙周病基础治疗、牙齿美白、儿童龋齿治疗、微波和激光在根尖周病、牙体病中的临床应用、钴铬合金高频带模铸造修复术、烤瓷修复及牙颌畸形的矫治治疗、各种烤瓷冠桥、铸造支架、可摘义齿以及高级全口义齿等先进技术;在疑难咬合重建、牙周病修复治疗、颞下颌关节紊乱和颌面缺损修复等方面有独到之处;同时可矫治各种复杂牙颌畸形、反颌、前突、牙列拥挤,提供各种先进的固定矫治器。

  学科带头人

  孙晓菊,博士,教授,硕士生导师。1983年于中国医科大学口腔系本科毕业,获医学学士学位,1996年于中国医科大学口腔医学硕士研究生毕业,获口腔医学硕士学位,2005年于中国医科大学口腔医学博士研究生毕业,获口腔医学博士学位。现任辽宁省人民医院口腔科主任、主任医师,中国医科大学、大连医科大学及辽宁中医药大学硕士研究生导师,全国老年口腔医学专业委员会常务委员,辽宁省预防医学会口腔专业委员会主任委员,辽宁省口腔医学会老年口腔医学专业委员会主任委员,沈阳市口腔医师协会副会长,沈阳市口腔医学会副会长,《中国实用口腔科杂志》、《中国实用美容外科杂志》编委。主要致力于口腔临床的研究与应用。研究方向包括:牙周疾病的预防、诊断与治疗;牙周疾病与全身系统疾病关系的研究;牙周病危险因素分析,牙体病及牙髓病的诊断与治疗;口腔黏膜疾病及癌前病变的研究,牙周病与种植义齿关系的研究。2016年获得辽宁省科技进步二等奖、沈阳市科技进步二等奖,多次获辽宁省科技进步奖项。

本版资料来源/口腔科李晓莉

编辑: lnph01