您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 特色品牌技术 正文
精准治疗 影像先行
3招教你搞定 放射科影像检查
http://www.lnph.com   来源:   2017-06-22 19:27

  放射影像检查在临床诊疗工作中越来越发挥着重要的作用,今天就给大家支支招,如何能够正确地申请放射科影像检查。

  选择合适的影像设备检查

  我院放射科目前拥有很多先进的影像设备:DR、数字胃肠、数字乳腺钼靶,还有高端CT、MR。选择合适的影像设备首先要了解不同设备的优缺点。

  DR较其他影像技术相比具有最大的密度分辨率,但它是重叠结构,所以空间分辨率不及CT、MR;CT具有最大的空间分辨率,可达1毫米的分辨,能更加细微地展示病变内部的结构特点;MR利用氢质子进行成像,软组织分辨率最佳。

  总的选择原则是要根据诊疗目的来选择合适的影像设备。

  从需要检查的器官来看

  不同的组织器官,都有首选的设备检查。比如骨骼系统疾病,首选是DR,DR相对价格便宜,辐射剂量也低于CT检查,但有的骨折轻微,若要确诊就必须通过CT三维重建检查。对于颅骨检查,应直接做CT三维重建检查。若DR、CT检查均为阴性,我们推荐进一步做MR检查,因为MR能够发现很多早期病变(比如股骨头坏死的早期病变、骨挫伤等)。相对于骨肿瘤患者也应按照DR、CT及MR增强加扩散加权的顺序进行检查,多个影像手段展示出来的信息有助于对疾病进行良恶性的鉴别。

  从检查的最优化来看

  虽然不同的组织器官有最佳的检查设备类型,但有时却不是最优方案。比如肺部疾病检查,CT是最好的检查手段,但相对于儿童、青少年、年轻的女性,我们不建议首选CT检查,原因是要尽可能的降低患者的辐射受照剂量,所以应选DR。幼儿也应只做胸部正位像。对于CT平扫发现结节性病变的患者,建议做局部薄层重建扫描。对于外伤患者,建议加做DR肋骨双斜位,或CT三维重建扫描以确诊。

  从患者安全上来看

  对于年老体弱的患者,建议选择检查速度快,患者易于配合的,比如CT。而对于躁动的患者,我们需对患者镇静后,再做检查。由于MR检查要求必须消磁的设备,所以目前我们无法行MR检查时进行监控,因此躁动患者不宜做MR检查。此外,我们还要注意检查的禁忌症,比如甲亢的急性期患者不能做CT增强检查,体内有金属植入患者在做MR检查前一定要做好风险评估,戴心脏起搏器的患者,除非其所佩戴的起搏器有厂商产品说明书明确可以做MR检查,否则一律视为禁忌做MR检查。

  误区——价格越贵的检查一定越好吗

  常常有人以为价格越贵的检查一定是诊断最好的检查,这是一种误解。比如脑部疾病的影像检查,MR是优于CT的,于是很多临床医生对头痛的患者直接先做MR检查,但殊不知CT是急诊头部检查的首选,原因是急性蛛网膜下腔出血的影像诊断,CT较MR更敏感。骨骼病变也应该首选DR,而不是MR检查,DR影像可对骨疾病有重要的总体影像判断,然后才能用CT或MR检查对局灶进行更细微的剖析。

  对于腹部器官的检查,选择CT增强还是MR增强

  正确填写申请单

  合格的申请单是正确诊断的第一步

  建议临床医生重视申请单的填写,给放射科提供相关重要病史、体征、手术、化验结果等,这对于放射科医生的诊断至关重要。因为放射科影像信息量巨大,影像的诊断过程既有发散思维、又有收敛思维,如果没有方向的话,放射科医生在诊断过程中要么会明显降低诊断速度,要么会漏诊。比如外伤患者,如果临床医生申请单只写头痛、胸痛等简单体征,放射科医生会以为是内科疾病,很可能会忽视骨窗的查看,从而遗漏骨折病变。

  多个部位的申请单如何开具

  如果某患者做多个部位的扫描,但用同一个成像设备,比如做头、肺以及全腹CT,简单的方法是一个电子申请单,选择多个检查部位,保存即可——这样既利于放射科流程顺畅,也利于技师扫描。同理,某患者做头MR检查的不同项目,也应开一个申请单,比如同时选择MRI平扫、MRA、SWI、ASL等,保存即可。如果是不同的扫描设备,比如患者既作头MR,又作肺CT检查,则需要开具两张申请单。

  重视增强扫描检查知情同意书的签署

  临床医生签署知情同意书,使工作更加细致、科学,能大大降低医疗纠纷风险的发生。

  CT增强扫描禁忌症如下:1、碘对比剂中、重度过敏;2、甲亢或哮喘急性期患者;3、孕妇或计划三个月内怀孕者;4、严重肾功能不全患者(肾小球滤过率<30ml/min);5、正在接受或进行过肝移植患者;6、糖尿病患者未停用二甲双胍者禁用——如果此类患者想做CT增强检查,可以停用二甲双胍48小时后进行。

  MR增强扫描禁忌症如下:1、钆对比剂过敏;2、严重肾功能不全患者(肾小球滤过率<30ml/min);3、正在接受或进行过肝移植患者;4、孕妇(除非临床必要);5、其他MR安全性禁忌。

  上述这些问题在我们日常工作中时时遇到,希望能够引起临床医生的思考与重视,避免为医患纠纷埋下隐患。放射科将与广大临床医生共同合作,在JCI标准理念下,共同向精准医疗迈进。

本版资料来源/放射科王琨华

编辑: lnph01