您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 特色品牌技术 正文
肩痛就是肩周炎?NO
http://www.lnph.com   来源:   2017-06-22 19:27

  其实绝大多数都是肩袖损伤

  人们出现肩部疼痛,往往习惯给它戴上肩周炎的帽子,似乎肩周炎就是肩部疼痛的代名词,从而进行肩关节大范围的运动。由于肩关节不适当的运动,从而造成肩关节疼痛迁延不愈,长期受到病痛的折磨。

  根据科学研究证实,“真正的肩周炎”发病率相对较低,肩袖损伤才是肩关节疾病中发病率最高的。

  什么是肩袖

  肩袖又叫旋转袖,是包绕在肱骨头周围的一组肌腱复合体。肱骨头的前方为肩胛下肌腱,上方为冈上肌腱,后方为冈下肌腱和小圆肌腱,这些肌腱的运动导致肩关节旋内、旋外和上举活动。但更重要的是,这些肌腱将肱骨头稳定于肩胛盂上,对维持肩关节的稳定和肩关节活动起着极其重要的作用。

  肩袖损伤的原因及临床表现

  创伤是年轻人肩袖损伤的主要原因,当跌倒时手外展着地或手持重物,肩关节突然外展上举或扭伤而引起。创伤作为肩袖损伤的重要病因已被广泛接受,创伤不一定是重度暴力损伤,日常生活活动或运动中的反复微小损伤更容易造成肩袖肌腱内肌纤维的微断裂,这种微断裂若无足够的时间修复,将进一步发展为部分或全层肌腱撕裂,所以很多病人都会问:我没有受过外伤,为什么肌腱也会断裂?

  血供不足引起肩袖组织退行性变。当肱骨内旋或外旋中立位时,肩袖的这个危险区最易受到肱骨头的压迫、挤压血管而使该区相对缺血,使肌腱发生退行性变。临床上肩袖完全断裂大多发生在这一区域。

  肩部慢性撞击损伤中老年患者其肩袖组织因长期遭受肩峰下撞击、磨损而发生退变。本病常发生在需要肩关节极度外展的反复运动中。当上肢前伸时,肱骨头向前撞击肩峰与喙肩韧带,引起冈上肌肌腱损伤。慢性刺激可以引起肩峰下滑囊炎、无菌性炎症和肌腱侵袭。急性的暴力损伤可以导致旋转带断裂。

  临床表现

  外伤史:急性损伤史以及重复性或累积性损伤史,对本病的诊断有参考意义。

  疼痛与压痛:常见部位是肩前方痛,位于三角肌前方及外侧。急性期疼痛剧烈,呈持续性;慢性期呈自发性钝痛。在肩部活动后或增加负荷后症状加重。被动外旋肩关节也使疼痛加重。夜间症状加重是常见的临床表现之一。压痛多见于肱骨大结节近侧,或肩峰下间隙部位。

  功能障碍:肩袖巨大撕裂者,肩关节主动上举及外展功能均受限,但被动活动范围无明显受限。

  肌肉萎缩:病史较长者,肩周肌肉有不同程度的萎缩,以三角肌、冈上肌及冈下肌较常见。

  关节继发性挛缩:病程较长者,肩关节被动活动也有不同程度的受限,以外展、外旋及上举受限较明显。

  本病多见于40岁以上患者,特别是重体力劳动者。伤前肩部无症状,伤后肩部有一时性疼痛,隔日疼痛加剧,持续4-7天。患者不能自动使用患肩,当上臂伸直肩关节内旋、外展时,大结节与肩峰间压痛明显。肩袖完全断裂时,因丧失其对肱骨头的稳定作用,将严重影响肩关节外展功能。肩袖部分撕裂时,患者仍能外展上臂,但有60°~120°疼痛弧。

  肩袖损伤的辅助检查

  X线摄片

  X线摄片检查不能直接观察到肩袖,但可显示肩峰的形态,肩峰、肩锁关节、肱骨大结节有无增生、肩峰下间隙是否狭窄等等,并可以排除其他疾患。

  MR(磁共振检查)

  MR是非侵入性检查方法,具有可重复性,对软组织损伤的反应灵敏,是肩袖损伤诊断的一种重要方法,能依据受损肌腱在水肿、充血、断裂以及钙盐沉积等方面的不同信号显示肌腱组织的病理变化。

  超声

  超声诊断也属于非侵入性诊断方法,简便、可靠,能重复检查。超声诊断对肩袖损伤能作出清晰分辨,高分辨率的探头能显示出肩袖水肿、增厚等挫伤性病理改变。其在肩袖部分断裂时显示肩袖缺损或萎缩、变薄;在完全性断裂时则显示断端和裂隙,并显示肌腱缺损范围。还可以变换各种体位进行检查,这是MR所不具有的!

  肩周炎和肩袖损伤的区别

  病因

  肩周炎:与身体激素水平改变有关,是肩关节的周围软组织发生损伤而引起的广泛性无菌性炎症;

  肩袖损伤:是在关节退变的基础上,导致肩袖的强度减低后因外伤或长期磨损导致的。

  年龄

  肩周炎:好发于五六十岁的中老年人;

  肩袖损伤:好发于六十岁以上的老年人,也多见于那些长期从事羽毛球、网球、游泳等过肩运动的人。

  活动受限程度

  肩周炎:患者往往会出现患肢各个方向都受限,随着病情的进展,患肢会进入冰冻期,此时主要表现为,抬不高,转不动,不但自己抬不起来,就算别人拿着你的胳膊,你也抬不起来,这也是为什么肩周炎会被称为“凝结肩”的原因。

  肩袖损伤:患者活动受限程度不及肩周炎,主要表现为,上举无力,需要对侧手帮助才能完成上抬动作,还有一个典型的特点——夜间疼痛。

  压痛点

  肩周炎:患者常常表现为整个肩膀都痛,找不到压痛点。

  肩袖损伤:患者有明显的压痛点,且主要表现为肩外侧疼痛,并向颈部、上臂部放射。

  治疗情况

  肩周炎:大部分一年左右会自行缓解,最多不超过一年半。但过程痛苦,导致肩关节僵硬,各方向活动受限,最后形成冻结肩,疼痛症状越来越重,无法忍受,可以通过关节镜微创治疗,改善活动度,减轻病痛,缩短病症。

  肩袖损伤:患者者无法自愈,且越动疼痛会越明显,如果损伤较重、肩袖完全撕裂,或经保守治疗3-6个月效果不好,需行手术治疗。随着关节镜技术的发展,肩袖损伤的手术治疗现在大部分在关节镜下微创治疗,效果较好,并发症少,恢复快。关节镜下肩袖修复手术越来越成熟、也越来越普及!

  科室简介

  我院骨外三科(运动医学与关节外科)成立于2015年12月,是医院重点专科之一,也是辽宁省在建重点专科。科室开放床位30张,去年正式挂牌成为“辽宁省关节外科与运动损伤诊疗中心”,为辽宁省运动医学分会主任委员、国内著名运动医学与关节外科首席专家白希壮的临床工作科室。

  科室主要特色:各种运动损伤、创伤、关节疾病的诊断、治疗及康复。其中包括:髋、膝、肩、踝、肘关节置换手术,关节镜下膝关节前后交叉韧带重建术及多发韧带损伤的手术治疗,半月板部分切除或成形术,髌骨不稳定,肩袖损伤,肩关节脱位,肩周炎等微创手术以及各大关节疾病镜下手术治疗。

  本版资料来源/骨外三科(运动医学与关节外科)闫增龙

编辑: lnph01