您当前的位置 :辽宁省人民医院 > JCI视窗 正文
应知应会——基础知识
http://www.lnph.com   来源:   2017-06-24 15:46

  

应知应会——基础知识

IPSG国际患者安全目标

目标一

正确识别患者

目标二

增进有效沟通

目标三

改善高警讯药品的安全性

目标四

确保正确的手术部位、操作和患者

目标五

降低医疗相关感染的风险

目标六

降低患者因跌倒受到的伤害的风险

 

 

 

应知应会——决议

1.识别患者身份方式:姓名+ID号。

2.识别患者身份时机:所有诊疗操作。

3.腕带佩戴部位及颜色:普通患者:左腕;新生儿:右腕及右踝;住院:蓝色;急诊:红色。

4.全院沟通模式(交接班):SBAR。

5.由手术医生标识手术部位。

6.需要评估人群:所有患者。

7.患者有权在医院内外寻求其他医疗意见。

8.知情同意书必须医方先签、患方后签。

9.术中临时改变术式必须补办知情同意手续。

10.超说明书用药需审批并与患方签署《超说明书用药知情同意书》。

11.“六步洗手法”:内、外、夹、弓、大、立,必要时腕。

12.医师应根据临床微生物标本检测结果合理选用抗菌药物。

13.病历书写一律采用阿拉伯数字记录日期和时间。日期采用公元纪年,时间采用24小时制记录,所有医疗文书、签名均记录书写日期和时间,具体记录到分钟。

14.双人核对时机(核对人可以为护士或医师):输血,有创操作,部分高警示药品。

15.我院的POCT项目包括血糖测定、血气分析和活化全血凝固时间。经皮胆红素检测项目按照POCT管理。

16.操作时镇静需有资质的人在固定地点完成。

17.具有化疗权限科室:肿瘤内科(放疗科)、血液科、呼吸内科、神经外科、胸外科、普外科、骨与软组织肿瘤科、泌尿外科、妇科。

18.需要培训后授权的资质:操作时镇静与监测,POCT,化疗药处方权限,抗菌药物,麻醉、第一类精神药品,高级生命支持,心电图诊断等。

19.住院床位调配由医务处负责。

20.发现火情的基本处置流程—RACE:救援,报警,限制,灭火。

21.停电应对措施—ESCC:估停电范围、保证病人安全(就近转移,吸氧或转运呼吸机供气)、检查各类设备并关闭、联系后勤管理中心报修。

应知应会——医院“禁止”

  1. 不能提供的服务:精神病、活动期肺结核、职业病诊断(不包括职业病住院治疗)、新生儿疾病、小儿外科急诊、人类辅助生殖技术、人体器官移植、院前急救。
  2. 不开展活体组织器官捐献及器官移植。
  3. 不提供磁共振操作时镇静。
  4. 禁止使用电话医嘱,仅抢救手术及有创操作过程中允许使用口头医嘱。
  5. 禁止“自理药”。禁止患者床头桌内储存任何药品。
  6. 进行手术或操作的人员禁止同时进行操作时镇静监测。
  7. 高浓度电解质是指10%氯化钾注射液,10%浓氯化钠注射液。除麻醉科、ICU、CCU、心外科ICU、急诊医学科、血液净化中心外,其他部门禁止存放高浓度电解质。
  8. 我院禁止一次性医用耗材进行重复使用。
  9. 医院建筑内禁止吸烟。
  10. 禁止将用户账号转借给他人使用。当离开操作的电脑时,应及时退出系统或注销登录,防止信息泄露。
  11. 禁止由患者或家属转运标本。
  12. 在公共场所禁止讨论患者的病情。——第三方服务应注意。
  13. 门急诊患者未获得筛查评估结果,不能收入院、转移或转诊。

 

 

 

 

 

应知应会——“数字”篇

  1. 原液皮试浓度300ug/ml-500ug/ml,皮内注射0.1ml。
  2. 保护性约束观察:巡视每小时1次,记录及松解:每2小时1次,间歇:15-30分钟。
  3. 患者住院达到30日需书写阶段小结。
  4. 初次评估(初始诊疗计划)时间:医疗24小时,护理8小时。
  5. 医嘱下达时间:新入院、转科、手术后患者2小时内;急危重症患者入院后30分钟。
  6. 抢救记录于6小时内补记。
  7. 手术记录在术后24小时内完成。
  8. 术后首次病程记录:出手术室前即刻完成。
  9. 住院患者外科手术预防使用抗菌药物时间控制在术前30分钟至1小时,I类切口手术患者

预防使用抗菌药物时间不超过24小时。

  1. 新药引进6个月内,为新药监测期。
  2. 过期、近效期(1个月有效期内)药品应报损。
  3. 血液制品室温下放置不超过30分钟。
  4. 放射防护用品使用年限:5年,科室自检频次:每年2次。
  5. 入院48小时后发生的感染为医院感染,24小时内报告医院感染管理办公室。
  6. 洗手时间:揉搓大于15秒,整个过程大于40秒。
  7. 喷溅后冲洗至少10分钟。
  8. 医疗废物暂存时间不超过2天。
  9. 病历保存时限:门急诊:15年,住院,30年。
  10. 病案借阅每次不得超过14天。一次不得同时借阅超过2名不同患者病案;
  11. 住院患者出院10个工作日后,可以到病案管理与统计中心申请复印病案。
编辑: lnph02