您当前的位置 :辽宁省人民医院 > JCI视窗 正文
尽开颜
http://www.lnph.com   来源:   2017-07-07 09:08

  尽享风光无限好

  开创省医新华章

  颜与梅花俱自新

  时光不语待花开 我在这里等君来

  阳光透过玻璃

  打进小花园的

  郁葱草木上

  流水潺潺

  鱼儿畅游

  隔着门窗倾听

  匆匆带有频次的

  脚步声响

  我就知道

  它来了

  它来了

  带着全省医人的期盼

  如期赴约

  这一天

  或许没什么特别

  但对于省医人来说

  注定是值得永久纪念

  且炫耀的日子

  多少日夜

  我们披荆斩棘

  对得起自己不问归期

  几度春秋

  我们全力以赴

  挺得住艰难抛开世故

  一摞摞的制度汇编

  一小车的装订文件

  对答如流的自信从容

  有条不紊的经验展示

  从专家perfect肯定中

  就知道

  我们有多了不起

  只有经历的人才更懂

  这其中

  哪怕是一分钟的

  简短呈现

  背后藏着的是多少人

  抛家舍业的辛劳

  以及无数次

  推翻再重来

  发现再改进的勇气

  时针静静转了一圈

  又一圈

  科室外的走廊门

  进进又出出

  阳光正好微风不燥

  盛夏的气息席卷空气

  美丽的华章簇拥进心乡

  窗外的小花悄悄的开了

  我知道

  佳音近了

  文/党委工作部摄/代兵

  情不自禁的认可——Give me five

  6月的最后一周,我院迎来属于自己的“高考”。心血管内二科在苗志林主任、孟锦主任以及张丹护士长的带领下,在JCI秘书孙丹的协助下,科室利用早晚交班以及一切可以利用的时间,学习JCI、深入JCI,认真查找问题并及时整改。

  专家组来我们科巡察,展开了"地毯式"的询问。王静护士回答如何关闭氧气总阀门给我们开了个好头,专家对如何提高患者安全这方面提出了很多问题,我们一一解答,当问到消防演练是否开着灯时,韩瑞雪护士的回答赢得了专家的肯定及赞赏,两人居然忍不住做起了Give me five,检查气氛轻松愉快。心血管内二科全体员工会更加努力,更加团结,也希望我院百尺竿头,更进一步!

  文/心内二朱美玲摄/代兵

  在这里我真切的看到了省医文化

  JCI评审第3天,我被抽中抽查医师资质审查,专家问我:“在你入职之前是否对这个医院有所了解?在入职之后又接受了哪些培训?医院在平时工作中怎样要求你的?你平时与同事怎样相处......”我知道这些问题并不需要刻意作答,因为从我入职的那一天起,就深深受到了JCI理念的影响。

  每天看着白院长6点多到单位,晚10点才离开,顾不上吃饭,默默地吃着胃药;看着科室里的每一位老师为了患者服务改进地不断地努力付出。类似的事情还有很多,在这里,我真切的看到了省医文化。 文、供图/骨三科闫增龙

  不曾走过,怎会懂得

  ——与JCI评审专家面对面

  6月28日下午, JCI到超声科追踪巡查,组长Kenneth Waxman就超声引导下穿刺的相关内容进行了提问,我们对此做了详尽的回答,获得了评审专家的充分肯定。

  专家的提问主要关注了患者的知情同意权、医疗流程之间的交接、患者各种信息的核对、医疗过程中的无菌操作、诊疗相关危化品的管理等等,他们事无巨细,甚至问到我们专业中的Bi-rads分级的国际标准,专家对我们的工作表示满意,鼓励我们按照JCI的思路早日达到国际化标准。

  迎评的560天,我们不仅看到科室的改变,更是看到医院的改变:地下管道枢纽的清理、地上楼宇的改建、空中线路的消失……这些改变是令人震撼的,是前所未有的,是翻天覆地的,这是领导的决心和意志,是员工的坚持与执行,更是全院上下雷厉风行的改进和奋发滔厉的勇气。

  我们所期盼的不只是JCI认证通过的牌匾,更重要的是,我们能不断用JCI工作标准充实自我,让省医在国际化的征程中,不断地发挥潜能,创造未来。

  文/超声医学科苏畅摄/代兵

  迎评JCI--当幸运来敲门

  6月28日,这是一个令人激动和深受鼓舞的日子,也是令普外二科难忘的日子,被专家称作“Lucky dog”(幸运儿)的我,接受了重重“关卡”的考验。

  刘峥嵘主任及护士长向专家介绍了科室的基本情况,然后专家要求我们进入一个空病房进行现场模拟问话。专家模拟了一位胃癌患者,刚刚做完胃次全切除术后,现在回到病房我是如何交接患者的,接着询问了对病人照护的细节。这位专家是一个很幽默的人,及时化解了我的紧张感,同时也提出了很多好的建议。随后专家查看了备药及用药情况;当问到消防安全的问题时,我胸有成竹的进行展示;虽然专家是很严格的,但也很“调皮”,“既然这个问题难不倒你,那就再来一个更难的吧!”那么终极问题来了,“现在是深夜,病房只有两名护士值班,病房共有30名患者,有10名不能下床行走且需要吸氧的患者,这时病房发生了火灾,你该如何处理?”很明显这是一个令人头疼的问题,不过我院根据实际情况制定了多项应急预案,并且在对员工培训过程中强调全员参与,全方位、多角度的保障患者人身安全,于是我就结合火灾处理流程及应急预案对问题进行解答。

  相信在全体员工的共同努力下,我们一定会化茧成蝶,完美蜕变!

  文/普外二科邵若璠

  泌尿外科JCI评审纪实

  6月28日下午,在没有事先计划和通知的情况下,评审专家来到泌尿外科病房巡查。Kenneth先生和蔼而严谨的态度给我们留下了深刻的印象。他详细询问了泌尿外科目前收治患者的疾病种类、主要手术方式等等,安康主任一一做以介绍。从知情同意书的签署到time out的整个过程,询问条目事无巨细。甚至对于如何评估前列腺术后出血量多少这样的专业问题,也都得到了泌尿外科医护人员有理有据的回答,评审专家非常满意,不住点头。接下来,Kenneth先生查看了科室质量管理的两个指标,对相关数据提出问题,并给我们提出了非常有价值的改进建议。

  与评审专家短短的四十分钟交流,让我们受益匪浅。JCI认证标准不仅仅是一本厚厚的标准文字,它更是一种指导和激励所有医务人员更好地为病患提供高品质医疗服务的指南,是每一个医务工作者遵循的发展宝典。 文/泌尿外科摄/代兵

  成绩属于过去 未来任重而道远

  6月29日下午,口腔科迎来JCI专家组一行人的评审。专家对病例书写、拔牙流程、术中术后的操作进行询问,科室医生和护士对专家组的问题对答如流,特别是对我们的消毒防护工作,给予了很高的评价。

  宝剑锋从磨砺出,在迎评JCI的这500多个日夜中,口腔科紧随医院评审的脚步,全科上下,对照JCI标准逐条准备,大家齐心协力,做到对JCI规章制度了然于心。

  今后我们会坚持用JCI的理念和标准规范科室的医疗行为,树立口腔科良好形象,为医院的发展做贡献。 文、供图/口腔科李晓莉

  经历严格考评 普外三科亮点多

  6月26日,我院JCI评审正式开始,普外三科迎来了评审专家David组整整1天的严格考评。

  从优雅、整洁的外部环境,到高警示药品及低温保存药品的严格管理,从抢救车、心电图机等设备的规范使用和维护,到门急诊及入院患者的疼痛、跌倒风险、营养、心理、障碍等的系统评估,评审专家一一进行查看询问。包括评估结果对患者整体诊疗计划的个体化指导、患者进行各种检查及治疗时所进行的严格交接以及进行手术等有创操作时严格的安全核查,都是评审专家巡查的对象,除此之外他们也格外关注病区突发火灾、紧急救护预案及演练等工作。专家给予普外三科极高的评价。

  评审专家对我院患者系统评估的表格设计提出宝贵的意见,使得护士的工作更加简化。

  文/普外三科

  我们与JCI共同成长

  初被任命为JCI秘书之时,我的心情十分忐忑、紧张,因为JCI是医院与科室工作的重中之重。接下来的日子,我努力学习JCI的各项制度和流程,积极配合姜新主任开展科内JCI相关工作,并在学习与实践中逐渐体会到流程化管理的科学性,以及质量改进与患者安全的意义。在JCI的工作中,我懂得了质量改进的意义,学习了科学严谨的态度……更令人鼓舞的是,JCI专家在审查时也对我们的质量改进项目给予了充分肯定,并且为我们提出了宝贵的建议。未来任重而道远,我们与JCI共同成长! 文、供图/神经内五科宋虓福

  QPS半日谈 质量管理获得JCI专家赞评

  质量计划访谈是JCI评审中非常重要的内容,访谈原计划进行3小时,后延长至5小时,JCI评审专家Patricia和Steven分别就监控指标、数据分析和验证、风险分析和不良事件等问题进行提问和评议,医院领导班子、质控办负责人、质量相关项目组负责人和QPS章节组成员参加访谈。

  白希壮院长简要介绍了我院质量管理的架构及工作开展情况,侯爱洁副院长汇报了《提高急性心肌梗死DTB时间≤90分钟的比率》项目开展情况,马波主任介绍《运用FMEA改善紧急救护管理流程》,孙婥主任以一例警讯事件的根因分析(RCA),展示使用专业管理工具开展RCA的方法。下午访谈专家听取了我院优先级改进项目-降低住院患者跌倒发生率,数据验证和输血不良反应的分析。专家们对我院质量管理工作给予高度评价,访谈期间多次用perfect和excellent来评价我们的回答。他们认为我院数据真实可信,作风实事求是。从医院领导到基层管理人员,对质量管理工具准确掌握,能够灵活运用,也说明了在我院筹备迎检的这个阶段里,学习、做了很多工作。

  一年半的迎检历程,我们在学习、探究质量管理方法。管理理念的提升是对管理的进一步认识与重新定义,也是JCI认证给医院带来的真正意义上的启迪。

  文/质控办摄/金春峰

编辑: lnph02