您当前的位置 :辽宁省人民医院 > JCI视窗 正文
JCI急救显神功 放射科成功演绎生死较量
http://www.lnph.com   来源:   2017-07-11 16:12

  7月5日中午11时43分,心内科门诊患者李某由家属陪同,到放射线科做冠脉CTA检查,检查结束后要离开检查室时,巡台护士付玉莉发现患者动作迟缓,忙上前询问,患者未回答并瘫软下去,付护士扶住患者,把他平放在地,同时让技师宋婷玉拨打医院急救电话66199,并推来抢救车。当急救广播里传出1号楼负1层1#CT室发生999时,护士长谢明,护士陈飞、李影,技师倪海滨、王为民、闻韬、张野,对外办干事孙欣等由不同方向急速奔向1#CT室,此时患者意识丧失,出现抽搐症状,谢明等人立即给予心肺复苏、吸氧、监测血压、建立静脉通路。4分钟后,急救小组的人员赶到,立即投入到急救中。几分钟后患者慢慢恢复了意识、呼吸、心跳。急救小组、放射科、保安等三方人员合作,将患者转运到急诊室进行进一步高级生命支持治疗。

  成功抢救后,所有在场的员工既激动又振奋,激动的是一条生命又从死神手中夺回。振奋的是自从今年2月开始启动急救小组以后,截止到现在,现场急救14次,其中5次为患者心脏骤停,行心肺复苏术后当场自主循环恢复,抢救成功率是100%,其余9次为患者短暂晕厥或低血糖或中暑等反应,现场给予应急处理均痊愈出院。

JCI标准下的5分钟急救管理已见成效,院急救小组成员用专业和担当经受住一场场严峻的生死考验,通过多场培训,全员心肺复苏能力逐渐提高,带给患者及家属真正的安全。  

                                         文、供图/放射线科 院急救小组

编辑: lnph02