您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体中心 > 媒体聚焦 正文
伏天里 年轻人最受哪些病“青睐”?
http://www.lnph.com   来源: 人民网  2017-07-26 17:35
原文链接:http://ln.people.com.cn/n2/2017/0712/c378330-30461878.html
        原标题:伏天里 年轻人最受哪些病“青睐”?

  畏惧着、躲避着,伏天还是不可避免地如约而至了,从今天起,我们正式地迈进伏天了。

  连日的高温日晒已让很多人吃不消,医院各科的急诊量也是节节攀升。其中,像中暑、空调病、皮肤病等“高温病”尤为突出。但是记者在采访时却发现一个奇怪的现象,原本需要特别照顾体弱多病的老年人,在医院中较为少见,而青壮年却频频光顾医院,大约占了近一半。“炎热天气,老年人很注重养生,年轻人却不在意,很多病就是因为过于贪凉而冻出的凉病。”为此,记者特别采访了多位专家,他们结合病例,为年轻人量身定制,带来最实用、最有效的伏天养生秘籍。

  不运动少喝水一次应酬后他脑梗了

  提醒:稳定情绪、合理饮水预防心脑血管病

  张林(化名)今年43岁,是一家企业的销售人员,大部分的工作都是在应酬中度过。每天忙忙碌碌的,对身体的照顾十分不周,年纪轻轻的,“三高”就找上门来。接连的高温天也没有让张林放松工作。前天晚上的一次应酬中,张林感觉身体异常疲惫,但还是挺着和客户交谈,说到激动处,张林突然感觉一阵眩晕,随即倒在地上,被紧急送医后,确诊为急性脑梗,马上进行了溶栓治疗。

  专家解析:沈阳市第一人民医院神经内科徐冰主任介绍,临床发现,年轻人患脑梗的越来越多。根据近年在全国开展的大样本流行病调查研究估算,我国脑卒中后存活患者在1000万以上,其中65岁以下首次发生卒中的比例占到近50%。年轻人压力大、生活饮食不规律,身体有点不舒服也不在意。尤其是炎热的夏季,人体出汗较多,如果不及时补水,很容易出现血容量不足,血黏度升高,血压升高,引发心脑血管疾病。此外,天气炎热,年轻人情绪易激动,如果本身有基础疾病,更易发生急性病症。所以,建议人们在伏天里更要注意休息,合理运动,多喝水,有慢性疾病的坚持服药,稍有不适要及时就医。

  晚上电脑前赶工作空调吹出滑膜炎

  提醒:长期吹空调对颈椎、膝盖伤害大

  小李今年28岁,是一名软件工程师,由于工作努力,能力强,入职不久后就被提拔为组长。身居要职,小李不敢怠慢。今年入夏以来,他几乎没在半夜12点前离开过办公室。可是,一个多礼拜前,小李的膝盖开始疼痛,起初,他以为是自己过于劳累没休息好,可是过了几天,症状加重,小李抽时间去了趟医院,被诊断为滑膜炎。“我也没经常跑步锻炼,怎么能得滑膜炎?”原来是小李长时间在空调房内,凉风直吹膝盖,自己又没有注意保暖,进而患病。

  专家解析:沈阳市第四人民医院骨外科主任医师肖万军介绍,滑膜炎虽然是冬季常见病,但是夏季频繁使用空调也会诱发滑膜炎。所以长期处于空调房内,要注意护住膝盖。此外,辽宁省人民医院骨科主任医师蒋阅提醒,长期处于空调房内,容易使颈背肌肉受寒,周围的组织会产生病变,形成肌肉和皮下的慢性炎症,造成颈部持续痉挛、后背酸痛等后果。如果在室内缺少运动,长时间看电视、手机、电脑,一动不动对颈椎也是一个很大的考验。所以建议人们使用空调温度不要太低,26℃最好,注意肩上搭个披肩,没事儿多做“举头望明月”的锻炼,晚上洗个热水澡。

 [1] [2] 下一页
编辑: lnph01