您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体报道 正文
ECMO彰显国家危重症急救水平
我院成功实施首例ECMO辅助下心脏介入手术
http://www.lnph.com   来源:   2017-08-07 15:21

  病变血管严重致命 手术风险极高 “人工心肺”为患者手术保驾护航

  三年前,田大爷就出现活动后的乏力、气短症状,而四个月前出现严重的胸前区憋闷样疼痛,栾波主任行“冠状动脉造影”检查提示:左主干全程高度狭窄,达到99%!随时发生猝死!为了保障手术安全,栾波主任想到了ECMO技术。

  栾波主任介绍,ECMO即通过体外循环,把病人的静脉血通过血泵引到体外,经膜肺气体交换后,再回输到病人的动脉。作为“人工心肺”,暂时替代部分心肺功能。

  多学科会诊确定缜密手术方案

  此次手术存在巨大的风险:一是患者年龄比较大、病变血管堵塞严重且致命;二是该手术全程无插管,需要在患者清醒的情况下,合理输注镇定药物、设置ECMO支撑力度。

  侯爱洁副院长、李占全教授迅速组织心脏大血管外科李强主任、麻醉科蔡长华主任、心内三科关汝明主任、心内五科栾波主任、导管室张霞主任及心血管病治疗中心介入团队针对该患者的治疗策略进行讨论,制定了清醒ECMO辅助实施PCI严谨完善的手术方案。

  在医生与患者的对话中顺利完成手术  与时间赛跑的ECMO究竟有多神奇

  7月23日14时38分,首先由心外科李强主任及李亚林技师行ECMO植入术;关汝明主任、栾波主任及夏霏主治医师行冠状动脉支架植入手术,麻醉科蔡长华主任随时准备在病人突发病情变化时行气管插管等急救措施。此次手术过程中医生们随时和田大爷交流着“战况”,实施了清醒状态的ECMO辅助及PCI手术。经过近2个多小时手术,造影剂显示病人的血管再通,冠脉再成形手术顺利结束。

  ECMO代表着一家医院、一个地区、甚至一个国家危重症的急救水平。心血管病治疗中心全体同仁一直保持省医人科学严谨的态度,在创新中诠释医者价值。

  文、图/心血管病治疗中心

编辑: lnph01