您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体中心 > 文化活动 正文
新疆医疗帮扶行临床手记
http://www.lnph.com   来源:   2017-08-14 16:13

  8月7日,我随同省卫生计生委医疗卫生专家团到达塔城的沙湾县进行柔性帮扶工作。飞行6小时+高速3小时终于到达目的地。沙湾县人民医院,鞍山市援助竣工1年的大楼,非常漂亮!

  新疆作息时间好奇怪,早晨10点上班,晚上8点下班,下午2点—4点午休,快一周了还不太适应。首先出半天专家诊,收住院手术患者两名,我代表普外胸外科(普外分两个科室,普外泌尿外及普外胸外)。

  下午演示了一台腹腔镜胆囊切除术,给我安排了一个陶瓷胆囊的患者,粘连重,还好没丢手艺。手术用的蓝色的一次性腹腔镜穿刺器,是我带过去的,价值近1000元,算是捐献了。

  病房39张床,40个患者,教学查房近2小时,病种杂,复杂的也不少,还好我理论还算扎实,全接下了。科室里的老主任功力深厚,年轻医生一问三不知,看来回家我也得督促我科青年医师学习了。

  参加早交班,符合SBAR交班的标准,尤其是护士长的开场白“夜班的医生、护士辛苦了,现在开始交班”,感动莫名,值得学习!

  下午应要求,讲讲本人20年工作感受,成长过程。我口吐莲花,1小时没打住,还是有点料的!

文、图/普外六科张志强

编辑: lnph01