您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 特色品牌技术 正文
125I放射性粒子玩潜伏 定点“爆破”肿瘤
http://www.lnph.com   来源:   2017-08-14 16:29
 

  放射性粒子永久性植入近距离治疗是肿瘤放射治疗中近距离治疗的一种技术,已有100多年的历史。近些年来,随着125I等低能量放射源的开发,影像设备和技术的快速发展,以及计算机技术在临床医学中的广泛应用,放射性粒子植入这一治疗技术有了很大的发展。

  125I粒子植入治疗简介及适应症

  放射性粒子植入近距离治疗肿瘤属于放射治疗,但与普通的外放射治疗存在很大的区别。它是一种局部近距离放射治疗,又称为粒子刀。目前常用的放射性粒子为125I粒子,半衰期为60.2天,在三个半衰期内能有效杀死肿瘤细胞,起到持续有效的局部放疗作用,辐射半径小,约1.0-1.7厘米,随距离增加,放射剂量呈几何倍数锐减,具有精确度高、创伤小,并发症少等优点。

  适应症:1.所有部位的实体恶性肿瘤;2.恶性肿瘤术后复发及转移;3.恶性肿瘤放疗后不敏感或放疗后再次复发(包括肺癌、骨软组织肿瘤、乳腺癌、直肠癌术后、盆腔恶性肿瘤、脑转移癌、恶性肿瘤致上腔静脉综合症等。)4.年龄大,心肺功能或全身状况不佳而不能耐受手术的恶性肿瘤患者;5.恶性肿瘤手术当中局部植入(肺癌手术中局部植入、盆腔肿瘤术中植入等)。

  125I放射性粒子植入治疗在我院应用情况

  胸部肿瘤发病率高,其中肺癌发病率及死亡率均占我国恶性肿瘤首位,近80%病人发现时已属晚期。对于恶性肿瘤来讲,骨是继肝脏、肺之后易发生转移的第三位脏器,对于丧失手术机会的胸部及发生骨与软组织(淋巴结)转移的晚期肿瘤患者,临床上缺少有效的治疗手段。

  我院于2009年在省内率先开展此项工作,临床病例在省内最多,享有相当高的知名度。2009年10月至2017年5月,我院为数千例胸部肿瘤及骨软组织恶性肿瘤患者施行125I放射性粒子植入术,近期结果显示其缓解率及有效率均较高。该项技术以辐射半径短、疗效高、易防护和并发症少等优点,已显示出良好的应用前景,对于不耐受手术及放化疗的恶性肿瘤患者是一种理想的选择。

  目前,我院承担放射性粒子相关省级课题4项,其中2项已结题。在国家级以上期刊发表相关文章10篇,1篇被SCI收录,参编人民卫生出版社出版的2012版《CT介入治疗学》粒子植入治疗胸膜恶性肿瘤、骨与软组织肿瘤部分,并多次举办放射性粒子植入治疗恶性肿瘤的省级继续教育学习班,进行成果推广。

 [1] [2] 下一页
编辑: lnph01