您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体报道 正文
把医院工作重心转移到医改任务上来
我院召开公立医院综合改革工作部署与动员专题会议
http://www.lnph.com   来源:   2017-08-21 18:12
 

  8月18日下午,我院召开公立医院综合改革工作部署与动员专题会议,部署我院将于2017年8月26日零时启动公立医院综合改革工作。

  白希壮院长作《把医院工作重心转移到医改任务上来》主旨发言。他说,从JCI认证结束之时起,院领导班子、医改工作领导小组及医改办立即把目光聚焦到医改上来,走出去学习别家医院的成功经验,请进来邀请医改专家到医院给全院中层干部培训,举办学术会议进行医改工作交流,健全了组织架构,出台了《实施意见》,各专项工作有具体的实施方案,具体工作做了模拟演练,医改工作高效运行。他强调,国家推进公立医院综合改革的根本目的,是要让人民群众得实惠、医院员工受鼓舞、医疗事业得发展、党和政府树形象。这是改革的出发点和落脚点。因此,院领导班子提出,我院医改工作要围绕“21字方针”,即

  谋发展,以公立医院综合改革为契机,综合施策,变挑战为机遇,谋求医院发展;

  树目标,有目标就有凝聚力,有目标就会有动力;

  调结构,统筹优化各种资源,严控医疗费用不合理增长,调整收入结构;

  讲运营,加强精细化管理,降低医院运行成本,挖潜增效,开源节流;

  重绩效,建立健全医院绩效评价体系,提高医疗卫生服务能力和质量,发挥经济杠杆作用,调动员工积极性;

  看提高,通过医改达到“提高工作效率,提高医院整体效益,提高员工收入”的目标;

  见实效,让人民群众得实惠、医院员工受鼓舞、医院事业得发展、党和政府树形象。

  他要求,全院中层干部要继续发扬JCI认证的精神,凝心聚力,以优异的答卷完成医改各项工作任务;在医改中要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,增强改革执行力;坚持正确的舆论导向,加强正面宣传和舆论引导。最后,他说,在省医发展的新的历史时期,我们不仅要破解当下难题,更要着眼长远,不断推动医院发展成为国内一流的现代化管理型医院。

  我院医改工作领导小组常务副组长陈晓虹副院长做《加强医院管理,迎接医改挑战》报告,详细介绍了《辽宁省人民医院综合改革实施意见》,我院综合改革的12项工作内容及医改领导小组、医改办、11个工作组的职责任务,特别强调在整个医改过程中要充分发挥临床医护人员的作用,通过规范医疗护理行为来达到调结构、促发展的目标。

  会议由医改办主任刘红阳主持。收费管理处张素云处长、药学部闫明副主任、信息技术中心朱立夫分别作《我院医疗服务价格调整实施方案》、《我院药品取消加成实施方案》、《我院医改切换信息化注意事项》的工作报告。院领导、中层干部、党团支部书记参加会议。

  文/医改办摄/代兵

编辑: lnph01