您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 特色品牌技术 正文
揭秘人工心肺如何救命
ECMO尖端生命支持术
http://www.lnph.com   来源:   2017-09-12 12:10

  近日,一位患有左主干99%狭窄、伴急性心衰的80岁高龄危急重症患者在我院被成功救治,争分夺秒拯救生命之际,除了医务人员的专业与胆魄,ECMO(体外膜肺氧合)技术功不可没。很多人不知道ECMO是什么,ECMO就像重症医学领域的“倚天屠龙”,它是代表一个医院、甚至一个地区、一个国家危重症急救水平的一门技术。

  时间回转到几天前:

  患者命悬一线,危急时刻,该如何是好?

  “您好,是栾波主任吗?我这有一个高龄患者,造影显示冠脉血管均重度钙化,同时左主干99%狭窄,患者反复心衰,请您救救她……”

  “转过来吧……”

  这是外院医生给栾波主任打来的求助电话。看到患者时,栾波主任不禁一震,患者面色苍白,汗如雨下,气短难以平卧……查看当地的造影:左主干99%狭窄伴重度钙化,前降支最重99%狭窄伴重度钙化,回旋支最重80%狭窄伴重度钙化;患者80岁高龄,体质极差,完全耐受不了外科搭桥手术,此刻患者病情极为凶险、死亡率很高,已命垂一线!栾波主任当即决定,床旁行IABP植入术,先稳定心衰,同时迅速请示侯爱洁副院长及李占全教授,会诊意见:结合已有IABP辅助,必须借助ECMO,在最安全、警戒度最高的生命支持下,行左主干旋磨后介入治疗,放手一搏!

  挑战:多科室联合行ECMO结合IABP辅助,行旋磨左主干治疗!

  经过一周的周密准备,8月14日下午,心血管内、外科、导管室、麻醉科进入了战斗状态,呼吸、循环参数设置,伤口引流,避免感染,预防出血等,一切都紧锣密鼓有条不紊地进行着。心外科李强主任首先进行ECMO置入,然后由栾波主任行左主干、前降支血管旋磨术及支架植入术,整个手术历时4小时,期间整个团队对所出现的各种挑战均能灵活应对处理,共同攻克了难关!

  ECMO技术作为急救重症领域的最先进技术,为挑战冠脉介入的巅峰提供了强有力的后盾。

  目前,冠状动脉粥样硬化性心脏病的发病率逐年增高,冠脉介入手术是解决冠脉血管病变的主要方式,但是面对最具风险的左主干病变,常常令很多医生望而怯步,因左主干支配着整个左心系统的血供,一但血流被阻断(比如球囊扩张时间较长时),会出现严重的心肌缺血并发症,特别是无保护左主干(不存在移植血管桥和自身的侧支循环)病变,在治疗过程中就更具风险。

  左主干病变:左冠状动脉主干分出前降支及回旋支,支配着左心室绝大部分区域的供血。如果是左冠优势,几乎100%左心室供血、自左主干;即使是右冠优势型,也有84%的左心室供血是由左主干提供的,因此左主干严重病变患者所伴随着的是高危险。在血运重建时代之前,左主干严重狭窄患者的3年死亡率高达63%,所以过去无保护左主干病变一直被列为冠脉介入治疗的禁区。近年来随着介入技术的进步及药物涂层支架时代的到来,冠脉介入治疗逐渐在左主干病变的治疗中占据一席之地,但对于心血管介入医师而言,左主干领域的手术仍然面临着诸多困难和挑战,可以称为冠脉介入的巅峰,如今ECMO的应用为挑战冠脉介入的巅峰提供了强有力的后盾。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: lnph01