您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体中心 > 文化活动 正文
因援结缘
http://www.lnph.com   来源:   2017-09-12 12:10

  辽宁省第二批医疗人才“组团式”援藏医疗队内出现了一桩前所未有的喜事:同是援藏队员的迟寿军和肖明明“因援结缘”,选择阴历二月初二龙抬头、藏历新年初一之日,即2017年2月27日结婚登记、喜结连理!

  去年的今天

  我们一起来到那曲

  今年的今天

  我们有幸体验藏式婚礼

  穿上堪称古董的藏袍

  跨上俊朗的马匹

  洁白的哈达

  吉祥的切玛

  酸甜的青稞酒

  更有浓浓的情意

  感动在心

  感谢有你

  目标一致

  2016年5月,辽宁省委组织部等部门要求做好我省第八批援藏干部人才选派工作。

  时任辽宁中医药大学经济管理学院副院长的迟寿军,心里怀揣“中医人的精诚和辽宁中医药大学的援藏使命”,主动报名参加援藏。其父母知悉后,全力支持但未免有所担心,一是担心他在藏北的健康和安全;二是他在单位的事业正处在上升期,援藏可能影响事业且耽误婚姻。

  同在沈城卫生系统——辽宁省人民医院病理科副主任医师肖明明,抱着“病理人的情怀和辽宁省人民医院的援藏重托”,自愿报名参加援藏。其父母同样也有些许顾虑,一是女同志,上藏北高原怕身体吃不消;二是个人婚姻问题尚未解决。相同的目标,类似的经历,预示着二人的不期而遇。

  志趣相投

  2016年7月下旬,在辽宁省委党校报到时双方“不期而遇”,巧合的是两人同为第5组成员。7月24日,两人跟随辽宁省第八批援藏工作队,第一批到达那曲。迟寿军被任命为那曲地区人民医院业务副院长,先期主要协助分管医疗、护理和创“三甲”医院工作。肖明明被任命为那曲地区人民医院病理科主任,负责病理科组建和管理工作。当肖明明按照“三甲”标准组建病理科的过程中与协助分管医疗和创“三甲”医院工作的迟寿军在工作上首次有了交集。二人为病理科的选址、设备的购置、科室的建设和启动等共同奔波,快速、高标准的完成病理科组建并顺利开诊,在此过程中,两人有了初步接触。

  2016年下半年,中组部副部长邓声明、西藏自治区党委书记吴英杰、辽宁省常务副省长谭作钧、省卫计委主任王大南等都曾到医院看望队员并调研相关工作,与之相应的医疗队的汇报任务也很繁重,迟寿军和肖明明主动承担了这一任务,两人又有了更进一步的接触。一同辅助医疗队领队樊辉协调医疗队内部管理等事务,让两人越走越近。

  工作的接触,共同的追求,两人逐渐产生默契。两人因共同的理想而彼此欣赏,因相近的工作生活态度和奉献精神越走越近,因独特互补的个人魅力而彼此打动。

  缘定今生

  “山川载不动太多悲哀,岁月经不起太长的等待”。

  为不影响援藏初衷,两人互相保持着那份“神秘”。在一方受到委屈时,彼此安慰,在一方感到不适时,相互照顾,在工作中洗礼,在生活中凝练。12月中旬,两人跟随医疗队最后一批离开那曲返回沈阳,此时两人已感情弥笃,随后见了双方家长,得到家人的肯定和支持。

  没有国家的援藏政策,没有组织的选拔安排,没有大家的真心关爱,没有双方的理想追求,就没有这天作之合。

文、图/来自病理科肖明明

编辑: lnph01