您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 特色品牌技术 正文
三镜联合一站式解决复杂胆道结石患者分次手术的烦恼
软硬兼施化 繁为简 引领肝胆胰外科新跨越
http://www.lnph.com   来源:   2017-09-12 12:10

  近年来,我国胆系结石等肝胆胰疾病的发病率逐年增加,多数患者需要手术进行治疗。胆道和胰管开口于十二指肠乳头,是类似树状分布的管道系统,这种特有的解剖结构为内镜介入治疗提供了基础。经十二指肠镜实施的ERCP(经内镜逆行胰胆管造影)及相关治疗(如活检、取石、引流、支架植入等)发展迅速,优点在于不用开刀、创伤小、恢复快,可以在基本不改变人体正常解剖生理功能的前提下,对肝胆胰疾病进行诊断和治疗,以最小的创伤获得良好的治疗效果。

  腹腔镜、胆道镜、十二指肠镜的硬镜、软镜联合使用,使肝胆外科医生能够克服传统手术盲取结石的“取之不尽,并发症多”的弊端、以及留置胆道T管给患者带来的痛苦和不便,使胆系结石等疾病的治疗达到微创化、可视化、精准化,减轻了病人痛苦,提高了治疗效果。

  因为ERCP技术难度高,能够开展的医院不多,而且对于胆囊结石合并胆总管结石的患者大多采取两步走的方式、分次手术处理。患者通常需经历2次麻醉、手术,心理压力大,经济压力大。我院普外一科(肝胆外科)对此采取同期ERCP+LC(经内镜逆行胰胆管造影、胆总管取石、腹腔镜下胆囊切除术)的手术方式,一次性微创处理胆囊结石、胆总管结石双重问题(如伴有胆源性胰腺炎也同时解决),使患者避免了双重压力,化繁为简,而且相对于其他手术方式,结石复发率最低。

  目前,包括胆总管结石、胆管炎、胆源性胰腺炎、胆囊结石保胆取石、部分肝内胆管结石、胆胰汇合部异常、壶腹周围肿瘤、胆道肿瘤、胰头肿瘤、慢性胰腺炎等在内的诸多胆胰系统疾病,均可在普外一科通过多镜联合技术进行明确诊断、微创治疗;科室在微创化、精准化的外科理念下有了新的跨越。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: lnph01