您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体中心 > 新闻集锦 正文
保护牙齿 关注口腔健康
http://www.lnph.com   来源:   2017-09-28 12:06

  9月20日是一年一度的全国爱牙日。口腔科医生提醒:保护牙齿从我做起、从保护口腔卫生做起。

  口腔健康是全身健康的重要组成部分。口腔中的感染和炎症因子可导致或加剧心脑血管病、糖尿病等慢性病,危害全身健康,影响生命质量。一些全身疾病可能在口腔出现相应的表征。例如,糖尿病患者的抗感染能力下降,常伴发牙周炎、拔牙伤口难以愈合,艾滋病患者早期会出现口腔病损,发生口腔念珠菌病等疾病。

  口腔健康的标准是什么?

  世界卫生组织指出,牙齿健康是指牙齿、牙周组织、口腔相邻部分及颌面部均无组织结构与功能异常。口腔健康标准是:牙齿清洁,无龋洞、无痛疼感,牙龈颜色正常,无出血现象。保护牙齿,必须从预防牙病开始。

  保护牙齿的方法:

  1、每天至少彻底刷牙两次,最好是在早晨和睡前各一次。

  2、使用含氟牙膏刷牙,能有效预防龋齿的发生。

  3、每天用牙线清洁牙缝,把牙刷不易刷到的邻面牙菌斑清除干净。

  4、培养良好的饮食习惯:少吃甜而粘的食物,尽量在正餐前后进食,吃完后一定要刷牙或漱口。

文/口腔科李晓莉

编辑: lnph01