您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体中心 > 文化活动 正文
品管圈全国大奖 背后的故事你知多少?
http://www.lnph.com   来源:   2017-10-11 10:15

  品管圈是一个先进的管理工具,它能使工作性质相似或相关的人共同组成一个圈子,本着自动自发的精神,运用各种改善手法,启发个人潜能,借助团队力量,结合群体智慧,群策群力,持续地从事各种问题的改善,同时使每一成员有参与感、满足感、成就感并体会到工作的意义和目的。

  我院银河圈成立于2013年9月,圈员通过头脑风暴打分票选出圈名与圈徽,现有9名成员,辅导员郭玮,圈长蔺佳。

  银河圈的圈徽是无影灯的象形,三个S是手术室拼音首字母缩写,浩瀚的星辰如无影灯的灯光,照射着每一位成员散发出自己的光芒,手术室大家庭好似具有无限能量的银河系,为患者的安全、健康和医院的发展,工作不息、钻研不止。

  我院作为东北首家通过JCI认证医院,将JCI关注患者安全、持续质量改进的核心理念充分运用并落实,将手术室安全核查作为品管项目,在科内成立品管小组,将术前出现的核查问题进行分析,重新制定术前核查流程,运用Time out新概念,切实提高手术安全核查率,有效降低手术差错风险的发生。历经一年的统计与研究,通过品管小组日日夜夜的艰苦努力,将医护人员的严谨、专注、探索、追寻精神体现得淋漓尽致。

  参赛选手有话说

  手术室文思慧:

  “品管圈”让每个圈员都可以各抒己见、畅所欲言,充分激发了护理人员的工作热情,享受到了工作的快乐,感受到了自身价值所在。

  为了让我们医院品管圈活动开展的亮点呈现在专家面前,我们查阅了大量的文献,不断地收集数据、不断地修改分析数据,遇到实际问题时不再束手无策,而是试图从品质管理、持续改进的领域去认真思考探索解决的途径。

  手术室杨月:

  “银河圈”圈员们严格制定执行标准,一丝不苟;合理分工,有条不紊,一颗颗小小的螺丝钉,发挥着自己无可或缺的作用。

  QCC活动调动了科室主动进行质量管理和控制的积极性,推动了先进质量管理工具在我院的应用和实践,增加了圈员的集体荣誉感、对工作的责任心、学习的积极性。大家为了实现共同目标而积极努力。

  泌尿外科李悦:

  品管圈活动现已蔚然成风、满园花开,而在这种大环境下我们却刚刚起步,虽崭露头角却深知功底不足。

  对于我个人而言品管手法运用不够灵活,缺乏运用品管手法的意识。比如安徽省立医院关于PICC导管定位体系的汇报中提到的超声定位,其实我们也在做,但未能运用品管手法进行质量改进提升。

  再次,品管圈大赛成果展示为我们搭建了学习、交流、分享、宣传的平台,共同分享医院管理的新理论、新方法及实践经验。比如,一体化溶栓模式、溶栓车、保暖手术衣、床头抬高角度标尺、微信随访等。

文、供图/手术室

编辑: lnph01