您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体中心 > 文化活动 正文
马拉松比赛医疗保障工作心得
你在浑河两岸奔跑 我在半程终点等你
http://www.lnph.com   来源:   2017-10-11 11:27

  期盼已久的第三届沈阳马拉松比赛来了,来自全国各地以及外籍的2万名选手参加了比赛。

  马拉松比赛挑战人的身体极限,比赛中可能发生的最危险情况就是心源性猝死,要求负责医疗保障的医护人员具有熟练过硬的急救技术。我院已连续三年承担马拉松医疗保障任务,本届马拉松比赛,我院医疗队被安排在了非常重要的岗位——半程终点,这里是运动员大量聚集的区域。

  早上5点20,全部医疗保障队员整齐地集合在门诊大楼前,整装待发,迅速做好一切准备为比赛服务。8点,马拉松鸣枪起跑。一小时后,运动员们陆续到达半程终点,越来越多的运动员向我们求助。医疗队员们分工负责,为伤员们喷敷止痛消炎气雾剂、测血压、按摩、口服葡萄糖补充能量。一名运动员因出汗过多发生虚脱、晕倒,医疗队员将其安置在安全通风处,给予盐水、葡萄糖口服补液,补充能量,监测血压,经过安抚观察症状好转。还有一名运动员到达终点后,因肌肉痉挛、身体不适,出现情绪不稳、躁动不安,医疗队员予以按摩、止痛处理,进行心理安抚,向指挥中心申请救护车,将其转移就医。

  10时许,随着比赛的推进,终点处已人声鼎沸,医疗队员忙得应接不暇,他们把自己的座椅让给伤员,顾不上喝水、休息,不停的为伤员喷药、处理伤处、测血压。直到中午12点,运动员们逐渐散去,才感觉到自己已累得腰酸腿疼、饥肠辘辘,但心里是充实的、快乐的。

  通过这份光荣的工作,我们更能体会到马拉松比赛的精神,那就是毅力与坚持。人生也是一场马拉松,我们要把这种坚持不懈的精神带到工作中去。

  文/心血管病治疗中心汪丽供图/医务处

编辑: lnph01