您当前的位置 : 沈阳网  >  辽宁省人民医院  >  媒体报道
顺利通过ISO15189医学实验室认可现场评审 辽宁省人民医院检验质量和能力再上新台阶
http://www.lnph.com   来源: 2018-05-14 10:51

  5月4~6日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)五人专家组对我院医学检验科申报的119个项目进行了为期三天的现场评审。

  专家组由江苏省临床检验中心主任许斌教授担任组长,成员有北京协和医院检验科吴卫教授、中南大学湘雅二医院检验科胡敏教授、江苏省人民医院检验科赵旺胜教授和福建医科大学附属协和医院检验科郑培烝教授共5人组成。

  4日上午8时30分,院长白希壮,副院长柳青峰、陈晓虹、王钢,纪委书记杨秀宇等院领导和职能部门负责人代表及检验科相关工作人员参加了现场评审的首次会议。CNAS专家组组长许斌教授对ISO15189医学实验室认可现场评审流程及评审组相关职责和各成员分别负责的审查项目进行了详细介绍,评审组将按照客观、平等、保密以及复合性原则对检验医学科质量管理体系和技术能力进行全面系统的审核。

  白希壮院长对CNAS专家组的到来表示热烈欢迎,同时希望专家组按照高标准要求检验科,多提意见、多指问题,促进检验科持续改进工作流程,提升检验水平,为临床服好务,为检验事业献力。赵鸿梅主任向专家组汇报了实验室质量管理体系运行情况。

  首次会后,专家组对检验前、检验中和检验后的各个环节进行了多层次、多角度、多方式的深入追踪检查,包括现场查看实验室的设施与环境、审阅文件、现场实验和人员的考核等;通过座谈会及分析总结等对检验科实际情况进一步了解,并指出科室应将以此次评审为契机,持续提升质量水平和技术能力水平。

  经过紧张的三天评审检查,评审组长许斌教授在2018年5月6日末次会议上郑重宣布,辽宁省人民医院申请的119个检验项目全部通过现场评审!

  柳青峰副院长代表医院做表态发言:ISO15189(《医学实验室—质量和能力的专用要求》)是由国际标准化组织颁布认可的准则。我国是ISO的成员国,目前全国已有200多个检验科通过CNAS评审,其检验结果能在国际医院之间实现互认,今天我院检验科通过了CNAS专家现场评审,是在院领导和相关职能部门支持下,全体医学检验人员与临床医护人员、工勤支持人员共同努力的结果。认可现场评审的通过仅仅是检验科新征程的开始,检验科要认真纠正现场评审中各位专家指出的问题和不足,今后更要持之以恒的持续改进和提高检验的质量水平和技术能力。

  文/检验医学科
编辑:lnph04