您当前的位置 : 沈阳网  >  辽宁省人民医院  >  媒体报道
我院顺利完成东北首例异地航空医疗转运
http://www.lnph.com   来源: 2018-05-25 10:43

  5月23日中午12:35分,一架航空救援直升机载着一名脊柱重伤患者降落在辽宁省人民医院停机坪内,随即辽宁省人民医院急诊科和骨科医护人员组成的专项治疗组快速来到飞机前,与随机救援的辽宁省人民医院急诊科两名国家级救援队骨干队员一起迅速地将患者抬至急救床上,立即奔向急诊绿色通道。

   辽宁省人民医院高度重视此次紧急医疗转运救治任务,白希壮院长指示:开通绿色通道,全院协同联合执行本次紧急任务。于是23日上午,为确保转运中患者的生命体征平稳和受伤部位的稳定,辽宁省人民医院特别派出两名急诊医护人员赶赴丹东执行此次救治任务,同时开展损害控制,最大限度地避免发生二次伤害。

   该名62岁患者因交通肇事造成多发伤,主要为脊柱严重骨折,造成重伤。急救车转运至丹东市第一医院稳定病情,为进一步专业治疗脊柱骨折转入辽宁省人民医院。

   考虑到该患者脊柱严重受伤、不易经受地面颠簸,作为东北地区唯一一家航空救援基地的辽宁省人民医院立即与上海金汇通用航空股份有限公司方面沟通协调。经空管部门批准,确定于23日下午可通过航空救援转至辽宁省人民医院。

   据介绍,用于航空医疗救援的直升机是由金汇通航提供的专业医疗机型,参与医疗救援的人员均为辽宁省人民医院急诊中心医护人员,机舱内部配备国际一流的呼吸机、除颤监护仪、注射泵、吸引器等专业医疗设备,可在飞行期间进行高级生命支持的医疗救护,最大限度地保障患者的生命体征平稳。

   23日中午,医院急诊科组织专业急救人员早早在停机坪等候。飞机落地后,省医院地面急诊医护人员迅速与随机飞行的医护人员对接,经红色引导标识进入红色抢救区。经急诊科医生进行创伤初次、再次评估,又经骨一科主任闻久全现场会诊后,立刻完善相关检查。半小时后,该名患者被收入骨一科(脊柱外科),准备下一步进行手术治疗。

  王钢副院长接受采访时表示,此次是东北首次异地远距离航空医疗转运,充分体现了直升机救援无可比拟的高效、便捷、受限少的优势。这是辽宁省人民医院与金汇通航合作的惠民工程第一次体现!辽宁省人民医院暨辽宁省急救中心,是通过国际认证的大型三甲综合医院,承担着院前急救、院间转运、卫生保障等工作。

  近年来,辽宁省人民医院积极探索空地一体化医疗救援,积极打造立体化急诊急救体系,是辽宁省国家移动医疗救治中心承建单位,是辽宁省乃至东北地区非常少见的具备标准直升机停机坪起降条件的综合医院,这无疑是发展辽宁省空中医疗救援力量的重要推手,并于2018年3月30日正式成为东北首家航空救援基地医院,从此承担了更多、更立体的急诊急救医疗任务。

  文、图/文化宣传中心

编辑:lnph04