您当前的位置 : 沈阳网  >  辽宁省人民医院  >  媒体报道
【警钟长鸣】安全生产刻不容缓 辽宁省人民医院为本溪南芬区被困人员祈福
http://www.lnph.com   来源:中国之声 2018-06-06 17:57

6月5日16时10分,据央视报道,辽宁本溪南芬区,华煤集团思山岭铁矿项目部措施井施工现场,炸药在井口发生爆炸,造成11人死亡,9人受伤,伤员已全部送医救治。井下25人被困,已与部分人员取得联系。截至目前,据人民网最新消息通报,第四批5名被困工人升井,己救出23名被困工人。

  辽宁省人民医院为被困人员祈福,同时这一事件也为我们再次敲响警钟,安全生产刻不容缓,生命大于天,责任重于山,必须提高安全生产意识,打起十二分的精神应对紧急突发事件。

  那么事故发生后,应该进行如何处置?《安全生产法》中又是如何规定的?请看下面:

  第五章生产安全事故的应急救援与调查处理(节选)

  第八十条:生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人。

  单位负责人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,并按照国家有关规定立即如实报告当地负有安全生产监督管理职责的部门,不得隐瞒不报、谎报或者迟报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据。

  第八十一条负有安全生产监督管理职责的部门接到事故报告后,应当立即按照国家有关规定上报事故情况。负有安全生产监督管理职责的部门和有关地方人民政府对事故情况不得隐瞒不报、谎报或者迟报。

  第八十二条有关地方人民政府和负有安全生产监督管理职责的部门的负责人接到生产安全事故报告后,应当按照生产安全事故应急救援预案的要求立即赶到事故现场,组织事故抢救。

  参与事故抢救的部门和单位应当服从统一指挥,加强协同联动,采取有效的应急救援措施,并根据事故救援的需要采取警戒、疏散等措施,防止事故扩大和次生灾害的发生,减少人员伤亡和财产损失。

  事故抢救过程中应当采取必要措施,避免或者减少对环境造成的危害。

  任何单位和个人都应当支持、配合事故抢救,并提供一切便利条件。

  安全关系你我他,防微杜渐,将安全关口前移尤为必要。《安全生产法》第一章总则中明确规定,安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展。全文七章一百一十四条,明确规定了生产经营单位的安全生产保障、从业人员的安全生产权利义务、安全生产的监督管理、生产安全事故的应急救援与调查处理、法律责任等。学好《安全生产法》,提高安全意识,即是保护自己也是保护他人。辽宁省人民医院再次呼吁:“生命至上,安全发展”,为了您和家人的生命安全,请绷紧安全生产这根弦,依法作业!

  编辑/文化宣传中心图片来源/中国之声

编辑:lnph01