您当前的位置 : 沈阳网  >  辽宁省人民医院  >  媒体报道
隔山打瘤 厉害了!“海扶刀”隔着肚皮打肿瘤
http://www.lnph.com   来源: 2018-07-03 11:45

   在各种武侠小说中常有“隔山打牛”的传说,在医学界,这件看似不可能的事已成为现实。不用切开皮肤,不用穿刺,没有任何伤口,医生轻点鼠标,输入相关数据,就能从患者体外隔着肚皮杀灭肿瘤。这种强大的隐形杀手就是“海扶刀”,又称“高强度聚焦超声”。

  原理释义

  不开刀的“海扶刀”究竟为何物?

  “海扶刀”又叫“超声聚焦刀”,是“高强度聚焦超声肿瘤治疗系统的译称,它并不是传统意义上的“真刀”。

  “海扶刀”将低能量超声聚集到体内肿瘤组织,在聚焦区瞬间形成65-100℃的高温,且同时发挥超声的固有特性——空化效应和机械效应等,杀死肿瘤,坏死的肿瘤组织可逐渐被吸收或变成瘢痕,而超声通道上的正常组织却没有损伤,且无肿瘤细胞的转移风险,可重复性好,实现了“无创治疗”的目标。

  举个例子,我们都用放大镜聚焦阳光烤过地上的蚂蚁,其实“海扶刀”和放大镜聚焦的原理一样,只不过聚焦的不是阳光,而是超声。

  适用范围

  哪些疾病可以用“海扶刀”治疗?

  “海扶刀”不但可以直接杀伤肿瘤,且无放射性辐射,无骨髓抑制及机体免疫损伤,还可以激活人体免疫系统,增强患者抗肿瘤的免疫力。治疗时患者清醒,无需全身麻醉,体能差的患者也能耐受。

  适用于胰腺癌、肝癌、肝转移癌、腹膜后淋巴结转移癌、乳腺癌、胃癌、肾及肾上腺癌、膀胱癌、前列腺癌、直肠癌、卵巢癌、子宫内膜癌、子宫肉瘤、宫颈癌、腹腔和盆腔复发及转移性包块、平滑肌肉瘤、脂肪肉瘤、骨肉瘤、软组织肉瘤等恶性肿瘤;同样也可治疗子宫肌瘤、子宫腺肌症、肝血管瘤、乳腺纤维瘤、前列腺增生、软组织良性肿瘤、脾功能亢进等良性肿瘤或疾病。

  价格提示:海扶刀每次治疗费用1650元,医保乙类,自付仅18%左右,不足300元,依据病灶大小,每次住院行6-8次治疗,治疗费仅2000元左右。

  实际论证

  我院“海扶刀”有哪些临床应用?

  “海扶刀”治疗前列腺癌效果明显

79岁的老年男患因巨大前列腺癌,侵犯膀胱及直肠,造成排尿困难,由于肿瘤巨大,广泛侵犯,且患者年老体弱,无法手术切除,在外院只能行耻骨上膀胱造瘘,告知其需终身带造瘘管生活。生活极其不便。来我科经海扶刀治疗后,肿瘤明显缩小,并可自行排尿,拔出膀胱造瘘管,回归日常生活。

  “海扶刀”无创治疗子宫肌瘤

31岁女性子宫肌瘤,大小约5.2X4.9cm,痛经、月经周期不规律,不愿接受外科手术,海扶刀治疗后,肌瘤缩小,血运消失,痛经症状消失,恢复规律月经周期。

  “海扶刀”治疗腹部肿块

39岁男性侵袭性纤维瘤病,不能外科手术,海扶刀治疗后肿块明显缩小,恢复正常工作。

  “海扶刀”治疗肝转移癌

老年男性,67岁,直肠癌术后,肝转移,进食差,疼痛,体力状态差,增强CT示肝脏巨大转移病灶,经海扶刀治疗一个周期,肿瘤体积明显缩小,进食改善,疼痛缓解,体力状态改善。

  “海扶刀”治疗腹膜后肿瘤

老年女性,60岁,十二指肠乳头腺癌,行胰十二指肠切除手术后,2018年1月复查增强MRI提示腹膜后复发,2018年2月,“海扶刀”治疗两个周期,评价PR。

  “海扶刀”治疗会阴部肿瘤

老年男性,74岁,因膀胱癌行全膀胱、前尿道切除,双侧输尿管皮肤造口术,因会阴部疼痛,增强MRI复查发现盆底会阴部转移,动脉灌注化疗联合“海扶刀”,两个周期,超声造影评价肿瘤安全坏死,会阴部疼痛消失。

  科室简介

  我院肿瘤二科,暨肿瘤介入科,是以“肿瘤无创及微创诊治”为特色的肿瘤治疗“一站式”服务的肿瘤综合治疗科室。肿瘤诊治技术全面,包括从肿瘤诊断的起点--穿刺活检取病理技术,到尖端--肿瘤治疗技术:高强度聚焦超声(海扶刀)、微波消融、载药微球栓塞、动脉化疗灌注/栓塞、放射性粒子支架植入、胆道肿瘤消融及肿瘤相关的血管疾病、淋巴系统疾病的无创及微创治疗技术。

  收治全身各部位良性和恶性肿瘤,以及肿瘤相关血管或淋巴系统疾病如动脉狭窄闭塞、静脉血栓、淋巴水肿、气管狭窄、食管狭窄、胆道狭窄、输尿管狭窄等疾病。

  东北地区首家引进肿瘤无创治疗的典范、绿色治疗新设备--高强度聚焦超声(海扶刀)。该技术无创口,无辐射,无骨髓抑制和免疫损伤,其治疗过程在超声影像下实时监视进行,安全有效。适用于胸壁、腹部、盆腔和四肢软组织等部位的良恶性肿瘤,如乳腺癌、肝癌、肝转移癌、胰腺癌、胆管癌、食管癌、胃癌、结肠直肠癌、宫颈癌、卵巢癌、淋巴瘤等及子宫肌瘤、子宫腺肌症、肝血管瘤和前列腺增生等良性疾病。

  学科带头人

  周玉斌,博士,辽宁省百层次人才,我院肿瘤二科主任,主任医师,出诊时间:周一上午。

  中国医师协会中西医结合分会肿瘤病学专委会常委,腔内血管学专委会脉管畸形专业副主委,外科医师分会血管外科委员会委员,介入医师分会外周血管专委会委员,辽宁省医学会介入分会委员,辽宁省医学会血管外科分会委员,辽宁省抗癌协会老年肿瘤专委会副主委,癌症康复与姑息治疗专委会常委,辽宁省中西医结合学会肿瘤专委会常委,沈阳医学会介入医学分会委员。

  一直从事肿瘤及血管疾病微创诊疗的基础研究和临床工作,精通肿瘤和血管疾病的微创治疗技术。主持参与完成省级课题7项,市级课题3项,获国家科技进步二等奖1项,辽宁省科技进步一等奖1项,辽宁省科技进步二等奖1项,沈阳市科技进步一等奖1项,国家专利两项,主编参编著作14部,发表论文68篇。

本版资料来源/肿瘤二科周玉斌

编辑:lnph01